Новости

| 02-03-17 | Идентификация Чупера…
синдром виндсерфинга
…или Очень Важное Заявление >>
| 01-03-17 | CHuper и пираты...
синдром виндсерфинга
... а также про Луну и кренгование >>
| 27-04-15 | Последний звонок в Школе в Хилтон Плаза
новости
Школа виндсёрфинга закрыта в Хилтон Плаза >>
| 16-04-15 | Новости от Светы
новости
Будни Школы фоторепортаж >>
| 05-04-15 | Дорогая,милая,родная и любимая станция!
новости
Отзыв Наташи и Макса Прохоровых >>
| 30-03-15 | Новости от Светы 30.03
новости
Будни Школы "Северный ветер", фоторепортаж >>
| 20-03-15 | Новости от Светы 20.03
новости
Будни Школы "Северный ветер" >>
| 10-03-15 | Новости от Светы. 10.03
новости
Отзыв наших учеников Златы и Жени >>
| 27-02-15 | Новости от Светы
новости
Отзыв наших учеников Куцаевых Алексея и Маши >>
| 18-02-15 | Без тренера
новости
«,,,и опыт, сын ошибок трудных...» А.С.Пушкин >>
| 10-02-15 | Новости от Светы
новости
Спасибо,Школа! >>
| 03-02-15 |  деловые новости
новости
о главном >>
| 01-02-15 | Новости от Светы
новости
Герман дембель >>
| 18-01-15 | Новости от Светы
новости
Интервью с учеником Школы Новиковым Дмитрием >>
| 12-01-15 | Cкидки! Скидки! Скидки!
новости
период скидок в Школе в сезон 2015 г. >>


Архив новостей >>

Обучение виндсерфингу в Школе Виндсерфинга «Северный Ветер»: какую доску мне нужно, чтобы кататься как ферзь?!

раздел: новости


Заявляю сразу - ну, чтобы «расставить» точки над «i»: я с вами на одной стороне, а буружуины- производители оборудования – на другой. Мне и вам нужны доски - чтобы кататься, а буржуям надо бизнес делать- доски нам впаривать. Но как говорят, «знай врага в лицо!».
Вначале славных дел, еще в начале 90-х прошлого века(!!!) буржуи нам (простым серферам) предлагали три вида-типа досок: для курс-рейсинга, чтобы гоняться (course-racing);
Слалом (slalom) это тоже чтобы носиться, но уже не за горизонт, а ввиду пляжа, чтобы девкам на пляже было понятно, кто тут самый ловкий и быстрый (правильный ответ для бывшего СССР- Михаил Ершов); и – конечно, вэйв доски (wave)для катания по волнам и между ними.
Сделали, значит, буружуины, такие доски, и давай смотреть - что из этого вышло. И видят : нормальному парню (к сожалению, девушки во внимание буржуями не принимались тогда вообще…), хочется двух вещей- носиться перед девками (или перед дружками…) и сигать с волн. То есть, курс-гонки за горизонт «не интересанто», а в больших Гавайских волнах катаются легендарные личности из серфжурналов.
Значит, решили хитрые буржуины, нужно сделать такую доску, от которой простой паренек из офиса не сможет отказаться.
Так сказать, «одна доска на все случаи жизни!».
И сделали! У доски был «быстрый» корпус, но в тоже время доску можно было загнуть в один-два поворота на волне. Сразу же начали жуткий PR : «есть новое поколение досок - на все случаи жизни! И на волны, и на гонки!»
Теперь то мы все знаем, что это «лоходром» и такого быть не может, но тогда… во времена «непуганных идиотов» и МММ… короче, мы это все принимали за чистую монету.
И покупали, покупали, покупали…
А идея неплохая! Почти по-ленински! Что мешает реализации идеи- принципы у таких досок просто противоположные, и это актуально и на «сего дня ситуацию».
Например, у wave-доски rails ( борта) должны быть мягкими, обводы- округлыми, петли для ног- внутрь и вперед (inboard), килевая линия ( rocker) загнута как банан с обеих концов- на носу и на корме. У слаломной доски, напротив- борта должны быть «жесткими», чтобы «не цепляться» за воду, корпус должен быть прямым и вытянутым, борта- параллельны, петли для ног- по краям и на корме, чтобы давить в доску, килевая линия- очень спрямлена почти по всей длине доски.
Понятно, что такая доска была очень-очень компромиссной (не в лучшем смысле этого слова) и хлопала по воде. Как там у Козьмы : «в одну телегу впрячь не можно, коня и трепетную лань…»
Но цель была обозначена- это мы, «серферы выходного дня»( recreational surfers)! Хи-хи-хи! Приятно, все же что о тебе думают! Но буржуи думали не о нас, а о наших денежках, которые мы за доски выкладываем, не моргнув глазом! И в середине 90-х самым модным стало слово freeride. «Фрирайд! Как много в этом звуке…» Короче, буржуи забыли про всех реальных серферов больших волн ( пусть сами себе клеят и строгают доски на своих Гаваййах…), а начали «разводить» простых офисных парней, которые всю неделю ждут- не дождутся выходных, чтобы кататься, кататься и кататься (читай эпохальный труд классика «Кислота серфовая»).
Буржуи решили сделать доску, которая бы сама:
- позволяла ехать на ней офисному работнику
- льстила до неприличия его серфовым навыкам
- была очень легкая в эксплуатации
И вот такая доска была выстрогана! У доски плоская палуба, в ней насверлили много дырок - чтобы петли можно было по-разному ставить и доска получилась очень «веселой и дружественной». А нам, «серфовым быкам», больше и не нужно!
Это «счастье» длилось недолго. Как социализм…
Появился фристайл (freestyle)- как классовое явление.
И с момента рождения (поздние 90-е) и по сегодня все только и говорят, пишут и думают о фристайле - за то, что из тоскливого катания по гладкой воде это превратилось в искусство, которое не остановить.
Теперь доска для фристайла заполнила паузу между волнами и гладкой водой, и, в общем, это стало доской «на все случаи жизни».
Но потом начальная шумиха по поводу фристайла поутихла ( и оказалось, что фристайл- это очень интересно, но и очень трудно для офисных парней), а парни фрирайдеры наоборот- «укрепились в своем праве на транвай».
Буржуи увлеклись словом free- и попались в ловушку, теперь это обозначает « никакой» ( ни- рыба-ни-мясо).
Freewave, freemove, freerace…- это доска freeride+ какие-то качества из вашей мечты. (Например, Чупер мечтает и думает о больших волнах, а в связи с работой и семейными обстоятельствами гоняет по чопу возле Хилтона.
Поэтому выдаем ему быструю доску, на которой можно подпрыгнуть и чего-то там изобразить или заехать в bottom turn на волне высотой 15,6 см высотой. Доска гордо называется Freewave !!! но доска очень удобная именно для этих целей и именно для этого места! А «легендарные» доски с Гаваййев здесь ведут себя как Lamborghini в колее после гусеничного колхозного трактора… не впечатляют, не могут показать себя)
В общем, коварные буржуины сегодня предлагают нам доски all-round one-only board, которые очень удобные и кайфовые, ориентированы на запросы массового катальщика ( и катальщицы- спохватились буржуины!!!),
Выполнят любимые маневры в условиях «родного» болота и в «вашей уникальной манере». Научились буржуины за 13 лет, как и что нужно простому «богобоязненному» серферу и предлагают самые разные доски. Как выбрать «одну- но мою?!».
Надо определиться «по жизни», что тебе важнее всего на воде:
-или ты каскадер в душЕ и по прямой не проедешь и метра дольше того, чтобы набрать скорость для трюка?
- ты гоняешь по гадкой воде? Извините, я хотел сказать, «гладкой» или ты катаешься среди волн?
- Или ты любишь «придавить досточку» задней ногой и обогнать всех лохов?
- Или ты любишь ездить далеко за горизонт, но с комфортом?
Сядь, и задумайся на несколько минут- « в чем сила, брат?!»
Еще тебе нужно знать некоторые термины и понятия, чтобы не «попасть в непонятку». Буржуи пишут- для кого эта доска и поэтому чтобы в запаре не купить «непацанскую» доску, выучи внимательно- «что и почему».
Главный критерий : «катит- не катит». То есть, удобная- не удобная. Подходит- не подходит. Нравится- не нравится. Запомнил? Идем дальше!
Rider ability (Уровень катания ). Парни, тут все надо как есть признать, читай и проникайся их(ним) делением на категории.
Competent ( компетентный, понимающий): такой чел катается в любой ветер без проблем, и может проехать как надо! Использует трапецию и петли для ног без трудностей и учится грамотной манере стоять на доске, соответственно порыву или закисону или оттого, как он едет относительно ветра. Проблема, над которой бьется- реальный фордак. То есть «фордак без дураков», carving gibe, а не позорный раскоряк на задней ноге!
Advanced (продвинутый ). Фордак режется на «раз» и расстояния от А до Б проезжается с сухой головой. Норовит въехать в трудные условия катания и ухватить «последнее оборудование», пытается создать свой стиль катания и даже пытается сделать новые маневры. На воде катается на «полную катушку», выжимая из ограниченного времени все, что можно ( подход к жизни по принципу « Plug’n’play» )
Expert ( эксперт ): с годами катания и опыта приобретены возможно различные стойкие убеждения и цели, но желание кататься- неизменно. Более того, кататься хочется на пределе возможностей оборудования и своих сил. Многие любят соревноваться в местных «погонюшках» и успешно применяют свой накопленный опыт, безопасно и наверняка- какие бы ни были условия катания.
Professional ( профики, «те, которые за бабки», про-райдеры): некоторым ребяткам все равно на чем кататься- такой у них талант от Бога. Серийное оборудование сейчас во всю используют на соревнованиях, так как эти парни могут «выжать» из него чудеса в своих профессиональных руках. Нам, простым смертным, это недоступно.

Rider Weight ( вес катальщика) : взвешивайся! А потом найди свою весовую категорию.
Light (легкие, но сильные): 45-65 кг
Medium ( средней упитанности): 65-85 кг
Heavy ( сильные, «настоящие пацаны»): 85-105 кг

Discipline ( «тема, в которую ты въезжаешь»):
Wave: катание в рушащихся прибойных волнах, достаточно контроля на волне для «резанных дуг»
Freestyle: катание в манере new-school, много выбрасывания доски в воздух и вращения (pop) и езды кормой вперед.
Freemove: нет проблем ехать по-прямой, если передавил плавник- тоже не проблема. Легко можно сделать глиссирующий поворот, маневр, переход.
Freeride: ехать по прямой просто великолепно! Встал, уперся и полетел! Лохов- как стоячих! И по любой воде!

Ну вот и все! Теперь у тебя есть классовое чутье, понимание момента и желание идти до конца! Иди! В конце ты упрешься в местного барыгу и заявишь ему свои бескомпромиссные требования! А барыга будет очень рад доставить тебе именно то, что тебе именно нужно!
И в первый же свой выход на воду ты поймешь- «вот оно, щастье!» И будешь кататься и ржать! А это и есть наша самая главная цель и смысл! Джага-джага!

Да! Чуть не забыл! Петли для ног куда прикручивать на новой доске?!
Тут мы спросим мнения англицкого серфового авторитета по имени Гай Крибб (Guy Cribb).
Очень важные моменты, изучи и запомни. (Я потом покажу и расскажу все подробнее в нашем «серфер-хакер-DVD»):
- катайся босиком и без перчаток. Это есть «cool». И ногу не сломаешь.
- Петли для ног делай так, чтобы нога свободно до колена входила, если ты : а) новичок б) фристайлер в) waverider
- Петли «только пальчики всунуть» это для слаломистов и прочих спортсменов -гонщиков
- Двигай три петли вперед и внутрь до конца ( Inboard) если ты : а) новичок б) фристайлер в) waverider
- Если ты очень высокого роста (длиннее чем 185 см), то можешь заднюю петлю слегка передвинуть назад- для устойчивости
- Если ты уже «научился кататься», то двигай петли назад (Outboard) и добавь четвертую- так круче лохов обгонять!
- Никогда не ставь одну петлю в положение Inboard, а другую в Outboard.
- В положении вторая дырка от носа ставятся петли на тестировании досок экспертами-тестерами.
Вывод: «носи петли как шлепанцы!»
А еще Гай немного разъясняет who is who. Если у тебя в доске торчит плавник длиннее 37 см, то это большой плавник. И это подходит для парусов от 7 кв.метров и больше. А также для очень опытных спортсменов.
Нормальный чел должен кататься на плавнике 34-37 см и паруса 5.5-7.0. А сам Гай 12 раз был чемпионом Англии и 15 лет учит народ виндсерфингу.
Query failed1: Table './windru/weven' is marked as crashed and should be repaired