Новости

| 02-03-17 | Идентификация Чупера…
синдром виндсерфинга
…или Очень Важное Заявление >>
| 01-03-17 | CHuper и пираты...
синдром виндсерфинга
... а также про Луну и кренгование >>
| 27-04-15 | Последний звонок в Школе в Хилтон Плаза
новости
Школа виндсёрфинга закрыта в Хилтон Плаза >>
| 16-04-15 | Новости от Светы
новости
Будни Школы фоторепортаж >>
| 05-04-15 | Дорогая,милая,родная и любимая станция!
новости
Отзыв Наташи и Макса Прохоровых >>
| 30-03-15 | Новости от Светы 30.03
новости
Будни Школы "Северный ветер", фоторепортаж >>
| 20-03-15 | Новости от Светы 20.03
новости
Будни Школы "Северный ветер" >>
| 10-03-15 | Новости от Светы. 10.03
новости
Отзыв наших учеников Златы и Жени >>
| 27-02-15 | Новости от Светы
новости
Отзыв наших учеников Куцаевых Алексея и Маши >>
| 18-02-15 | Без тренера
новости
«,,,и опыт, сын ошибок трудных...» А.С.Пушкин >>
| 10-02-15 | Новости от Светы
новости
Спасибо,Школа! >>
| 03-02-15 |  деловые новости
новости
о главном >>
| 01-02-15 | Новости от Светы
новости
Герман дембель >>
| 18-01-15 | Новости от Светы
новости
Интервью с учеником Школы Новиковым Дмитрием >>
| 12-01-15 | Cкидки! Скидки! Скидки!
новости
период скидок в Школе в сезон 2015 г. >>


Архив новостей >>

Обучение виндсерфингу- Школа «Северный Ветер»: проблемы выхода на глиссирование.

раздел: новости


Пришло мне письмо, фрагмент из него цитирую и самые проблемные моменты помечаю цифирками в скобочках.
После цитирования письма я приведу комментарии этих моментов.
«Для начала, небольшая ситуация: На днях у нас дуло, причем нормальненько так, метров 10-12. Пошел на воду, ессно. Вылез на ветер (у нас в бухте еще круче чем в хилтоновской крутит) (1), иду в трапеции, разгоняюсь, отхожу потихоньку к корме, (2) чтобы встать в петли, а доска начинает "егозить" под ногами, причем не по децки так, нос летает на метр, если не больше, из стороны в сторону. Из разных источников знаю, что это происходит, когда "глиссер" вот-вот случицца.(3) Из тех же источников знаю, что надо "давить" в мачту(4), одновременно стараясь
подавать ее (мачту) вперед(5). Однако, сделать это не просто, и все мои попытки не потерять контроль, и выйти на глиссер не увенчались успехом.
Поскоку вода холодная, и купаться не охота, то приходится либо резко
приводиться со сбросом тяги (зрелище феерическое, надо думать, туча
брызг, вровень с мачтой (стоя на корме, доска приводится моментально)) (6)
либо перепрыгнуть к мачте (7), тогда доска стабилизируется, но и скорость
падает(8). Вот, собственно, и вся история. Банальная и тривиальная
ситуация, через которую прошли ВСЕ, по моему скромному мнению, серферы,
научившиеся глиссировать.
Теперь вопросы.
1. Можно ли глиссировать без ножных петель? Подозреваю что можно, но
тяжелее, чем в петлях. (9)
2. Нужно ли "задавливать" изо всех сил мачту, чтобы стабилизировать
доску, или достаточно просто увалиться сильнее по ветру, набрать еще
скорость и дальше вставать в петли? Опять подозреваю, что надо и давить
и уваливаться и в петли вставать.(10)
3. Из бакштага в галфвинд переходить уже в режиме глиссирования, а не
выделываться, выходя на глиссер в галфвинде?(11)

Если, по твоему мнению, вопросы контроля доски в момент выхода в режим
глиссирования уже кем- то подробненько и доходчиво рассмотрены, пошли
меня по адресу, плз,)))) А вообще, может сделаешь статью на эту темку,
вроде как о выборе оборудования. Так, глядишь, еще одна книжка
получицца))»
Вот такое письмо и для начала начинаем разбирать процесс глиссирования по частям:
-глиссирование, это когда доска не толкает воду а скользит по ней. Положение доски должно быть ПЛОСКИМ по отношению к поверхности воды. Всё!Больше не слушайте никаких умников, иначе станете профессорами по гидродинамике, а кататься будет некогда! ( Шучу) Глиссирование – очень сложный процесс, и все написано в книжках гораздо обстоятельнее, но я даю приказ «это всё, что вам нужно знать- держи доску плоско».
Теперь, когда задача стоит конкретно начинаем ее реализовывать:
1. курс «галфинд», смотрим по курсу ( не на ветер) передняя нога касается шарнира и смотрит на нос доски, задняя нога между передними петлями и мастфут, мачта вертикальна, передняя рука рядом с мачтой , локоть тянет вертикально вниз (MFP) парус открыт, задняя рука на ширине плеча пальцы верхним хватом рядом с трапеционными петлями. Если ничего не забудете из этого- доска начнет плавно разгоняться, следите за горизонтальным положением доски, не делать резких движений.
2. Держим курс «галфинд», делаем все что в первом пункте, но сдвигаем переднюю руку от мачты к трапеционным петлям, начинаем тянуть гик еще сильнее вниз (руки не широко- чем уже хват рук , тем больше мощность паруса), подаем коленки вперед под парус, плечи тянем назад, согнутые коленки контролируем и делаем проталкивающее движение ступни вперед одновременно откидывая плечи назад.
Этот комплекс сохраняет горизонтальное положение доски и еще сильнее разгоняет доску- начинается первая фаза «маргинальное глиссирование»
3. Если «маргинальное глиссирование» начинает усиливаться, начинайте сдвигать-протаскивать переднюю расслабленную ступню назад к задней ступне( к передним петлям). Коленки при этом согнуты, ступня всей поверхностью стоит на доске, вес тела на задней согнутой ноге и на гике (мачта вертикальна и руки- локти тянете вертикально вниз). Как только притащили ступню, не теряя контакта с доской, заведите переднюю ступню в переднюю петлю. Как только завели, начинайте проталкивать переднюю ступню (в петле) вперед, распрямляя ногу в колене и контролируя тягу гика вертикально вниз. Не отрывая заднюю ногу от доски заведите сразу же ( но не суетясь!) в заднюю петлю ( но не вздумайте выпрямить заднюю ногу!!!)
4. теперь вы готовы зацепиться крюком за кончики и глиссировать не очень быстро ( «маргинальное глисирование») или можно выйти на более быстрый режим глиссирования ( «бластинг»). В любом случае, следить за горизонтальным положением доски- самое главное. Способов влиять на это много: размещение веса тела между передней и задней ногой, больше или меньше MFP, положение тела относительно мастфута, положение паруса относительно доски, положение кончиков трапеции относительно центра парусности- все эти «мелочи» важны и их нужно постоянно отслеживать и регулировать положение доски при их помощи (лучше если это делает на первых порах инструктор , давая указания по радио когда вы едете)
5. если доска добровольно не идет в «бластинг» то можно:
- подхлестывающими движениями стоп вперед увеличить скорость (и тягу на плавнике)
- можно увалить доску в бакштаг и увеличить скорость (и тягу на плавнике)
- применить «пампинг»- методику «накачиваания ветра» в парусе ) усилени скорости ветрового потока на парусе, усиления тяги в парусе- передачи в более быстрое движение доски и и увеличить скорость (и тягу на плавнике)
Это все что нужно делать и знать. Катайтесь, глиссируйте и хохочите!
Дальше идет искусство удержание доски горизонтально в режиме «бластинг» ( «задавить доску на скорости»- как у нас говорят, но об это в следуюший раз)
Теперь комментари пунктиков с цифирками в письме:
1. «Ветер крутит»- это происходит, если на пути ветра (ветрового потока) встречается препятствие. Однажды на Тенерифе в многолюдной Cabezo я чуть съехал в сторону, где никто почему-то не катался. Я тоже не смог- там не было ветра. В 50 метрах люди носились и прыгали, а я дрифтовал не имея ветра даже на водный старт! Теперь я стараюсь кататься там, где нет «ветровой тени». ( В «Хилтоне» под аквацентром в сильный ветер очень сильно крутит, в Дахабе ветер с берега рваный, а в Мун Бич второе здание Хилтона архитектор специально для серферов построил так, что ветер усиливается. )
2. К корме надо не идти, а волочить ноги.
3. Если нос начинает «задираться в небеса» и рыскать по сторонам, то скорее всего случится неконтролируемая «катапульта», а не глиссирование!
4. Давить мачту вертикально вниз, создавать MFP- постоянно самым эффективным образом передавать тягу с паруса в движение доски вперед.
5. скорее не надо мачту тянуть назад, нежели нужно толкать мачту вперед. Если тянуть судорожно мачту на себя- доска приведется на ветер. Если сильно толкнуть мачту вперед- сделаешь «катапульту» , мать «спидлупа» и «Спока».
6. Если мы стоим на корме, парус на корме и открыт, то происходит поворот по принципу «pivot», вокруг одной точки (кормы)- так большинство делает «фордак» (хи-хи)
7. Прыгать на доске нельзя!вы доску раскачаете и свалитесь ( в холодную пресную воду…)
8. скорость падает, если доска не плоско идет по воде
9. Глиссирование и петли- разные вещи. От вибрации на скорости при глиссировани ноги могут соскользнуть с доски- поэтому лучше держать ноги в петлях для ног . Вообще то петли для ног придумали для прыжков, чтобы доску в воздухе не терять.
10. уже написал инструкции- изучай. Более просто трудно написать.
11. современные доски не нужно сильно уваливать. Если доска не едет в галфинд, то ветра не хватает. Если увалить доску в «жуткий бакштаг» и разогнать, то потом доска все равно сойдет с глиссирования на галфинде. Древние доски нужно было разгонять сильно в бакштаг, теперь мы живем в 21 веке и катаемся на новых досках. Небольшой увал, или с волны допускается- но не надо увлекаться, можете сорвать ветровой поток с паруса.

Query failed1: Table './windru/wodd' is marked as crashed and should be repaired