Новости

| 02-03-17 | Идентификация Чупера…
синдром виндсерфинга
…или Очень Важное Заявление >>
| 01-03-17 | CHuper и пираты...
синдром виндсерфинга
... а также про Луну и кренгование >>
| 27-04-15 | Последний звонок в Школе в Хилтон Плаза
новости
Школа виндсёрфинга закрыта в Хилтон Плаза >>
| 16-04-15 | Новости от Светы
новости
Будни Школы фоторепортаж >>
| 05-04-15 | Дорогая,милая,родная и любимая станция!
новости
Отзыв Наташи и Макса Прохоровых >>
| 30-03-15 | Новости от Светы 30.03
новости
Будни Школы "Северный ветер", фоторепортаж >>
| 20-03-15 | Новости от Светы 20.03
новости
Будни Школы "Северный ветер" >>
| 10-03-15 | Новости от Светы. 10.03
новости
Отзыв наших учеников Златы и Жени >>
| 27-02-15 | Новости от Светы
новости
Отзыв наших учеников Куцаевых Алексея и Маши >>
| 18-02-15 | Без тренера
новости
«,,,и опыт, сын ошибок трудных...» А.С.Пушкин >>
| 10-02-15 | Новости от Светы
новости
Спасибо,Школа! >>
| 03-02-15 |  деловые новости
новости
о главном >>
| 01-02-15 | Новости от Светы
новости
Герман дембель >>
| 18-01-15 | Новости от Светы
новости
Интервью с учеником Школы Новиковым Дмитрием >>
| 12-01-15 | Cкидки! Скидки! Скидки!
новости
период скидок в Школе в сезон 2015 г. >>


Архив новостей >>

Обучение виндсерфингу: взгляд «матерого чайника»

раздел: новости


Школа Виндсерфинга «Северный Ветер» 1 декабря отметит свой День Рождения!!!
Три года назад мы впервые в истории Российского Виндсерфинга открыли Школу Виндсерфинга за рубежом. Не прокат оборудования, а именно Школу.
Школа постоянно растет и развивается, в ходе этих эволюций бывает всякое.
Цель Школы не меняется: «больше серферов- хороших и разных!!!»


Сергей Солнцев:

«Заметки матерого чайника от виндсерфинга.»

Москва. Вечер. 16 этаж Совинцентра - огромная стеклянная коробка - сижу будто в аквариуме. Внизу ползают игрушечные машинки, все куда-то хотят доехать, и побыстрее. Не у всех получается; если поеду сейчас, попаду в пробку. В офисе никого - уже свалили домой. Любимый диванчик, телик. Набить пузо... Еще один день этой жизни растворился, в череде тысячи таких же серых, ничем не примечательных дней.

Хургада. Мы приехали туда в начале октября. Мы - это я и Шарапов. Приехали в первый раз. До этого у меня была очередная командировка в Ханты-Мансийск, и шеф сказал, что можем там застрять надолго. У Шарапова тоже сплошной завал по работе плюс 3-й ребенок в проекте. Ощущение такое, что если сейчас отложим и не поедем, то не вырвемся уже больше никогда. Сил и желания на дальнейшую жизнь останется очень и очень мало, нужно обязательно зарядиться. Звоню Шарапову. Экстренное совещание. Через две минуты принято решение – едем в Египет. Маленькая закавыка - прекрасная половина Шарапова на 6 месяце беременности и о принятом решении пока ничего не знает. Шарапов кричит SOS. Время 23ч.15мин. Еду к нему домой разговаривать о предстоящей поездке. Внутренне подозреваю, что смотреть на меня будут не очень одобрительно. Но Галка, несмотря на все мои тревожные ожидания, проявила добросердечность и не ударила меня сковородником по голове. Почему-то так получается, что когда она беременна, мы с Шарапычем уезжаем.

Опять уезжаю на неделю, а Шарапов смотрит в Инете, куда нам ехать. Периодически приходят sms-ки: туда мест нет, здесь очень дорого и т.п. Начинает закрадываться неприятное чувство. Неужели сорвется: может с Галкой что-то не было дорешено, а может еще что. Однако на второй день приходит message - можно поехать к Монстру. Вроде и цены ничего. На момент получения этой информации ни о Chuper-e, ни о ком-либо другом в Хургаде нормального представления не имел, однако ехать к Монстру интуиция не советовала. Кто их знает этих монстров. Звоню Шарапову и говорю, что на тех двух серфовых кассетах, которые он купил, никакого Монстра не было, а был Chuper - давай-ка посмотрим, что у него и почем. Тем более, что система обучения Chuper-а по фильму оставила ощущение простоты (с точки зрения физики). В тоже время, отмечу, что для выполнения некоторых приемов, например затрудненного водного старта, требуется такая же гибкость в коленных суставах, как у индийских йогов. В общем, если когда-то рвал связки или что-то подобное, то повторить такой водный старт будет очень больно.

Впрочем - отвлекся. На следующий день - звонок - у Chuper-а прокат дешевле на целых 20 дохлых президентов (а надо отметить, что Шарапов всю жизнь работает с бухгалтерами и финансовые вопросы «держит в строгости»). Решено. Едем к Chuper-у, жить будем в отеле «Empire».

Пятница. 23ч.30мин. Заезжаю к Шарапову забрать свой паспорт, билет и ваучер. Наблюдаю картину: здоровенная сумка, на дне - банки с тушенкой и черный хлеб. Спрашиваю: "Шарапыч, что с тобой, ты чай не перегрелся? Зачем нам 6 банок тушенки и 4 буханки черного хлеба?" На что невозмутимый Шарапыч отвечает, что куда бы он не ехал, он всегда берет с собой тушенку и даже когда он ездит в all inclusive, он все равно берет с собой тушенку. А ещё на сайте написано, что черный хлеб в почете, и если ты не возьмешь с собой ничего, то будешь всю неделю сидеть голодный. В час ночи заехал в круглосуточный магазин, накупил рыбных консервов, голубцов(голубцы оказались дрянь) и т.п. …

"Ма фишь хага халес", - загадочно произнес Шарапов, когда мы сели в ТУ 204, и сунул мне в руки распечатку. Я сидел у окошка, Шарапов рядом, третье кресло оставалось свободным. Все знают, как много в этой жизни зависит от попутчиков. "Сейчас войдет очаровательная блондинка и сядет рядом с тобой," - сказал я Шарапову. - "Она миниатюрная, одета во что-то белое, полупрозрачное и в красной кепке", - ответил Шарапов. И ровно через 3 секунды в салон вошла она – миниатюрная блондинка в красной бейсболке. Достаточно шустро подошла и плюхнулась рядом с нами. Контакт был моментально налажен, а ещё через минутку, когда мы пригубили коньячку за удачный взлет, потом за полет, а потом ещё за посадку, оказалось, что мы практически родные люди. И счастье сразу же нахлынуло на нас: ещё вчера мы были замордованными бобиками, а сейчас мы уже отдыхаем! Красную кепку время от времени интересовало, что там в иллюминаторе. При этом она томно ложилась к нам на колени, и мы, как настоящие джентльмены, крепко держали её в своих мускулистых, серфовых руках, не давая ни одного шанса непрекращающимся потокам турбулентности. Надо ли говорить, что полет прошел как два мгновения – взлет и посадка, а в середине одно дурацкое, глупое чувство блаженства. В том, что и дальше нам будет способствовать удача, мы уже были просто уверены!

Утром нас ожидал ещё больший сюрприз – дуло! И как дуло! Пятнарик, никак не меньше! Возможно кто-то скажет: "Какая фи гня!" Прошу быть снисходительными, господа, ведь речь идет о матерых чайниках (с одной стороны, вроде бы 4 года катания в Анапе, с другой стороны 4 года превращаются в 4 недели фактического пребывания, а 4 недели превращаются в 10-12 катальных дней). Что же мы имеем в итоге: подобие оверштага с постоянными падениями (о каком-либо фордевинде речь вообще не идет), довольно сносное глиссирование в петлях при полном отсутствии водного старта.

Итак, 12 мин. бодрым шагом - и мы у Хилтона. На подходе к станции темп сбавляется, видим ту самую бухту и сразу отмечаем несоответствие между ожидаемым и реальностью – бухта оказывается намного меньше чем представлялась на фото. Навстречу идет очаровательная Ольга с Ульяной, и нас знакомят с правилами поведения на станции и воде. Причем по мере того, как происходит знакомство с правилами, счастливое состояние начинает потихоньку уходить. Посудите сами: узнав что мы матерые чайники, нам было предложено взять базовый курс. Когда мы робко отказались, сославшись на то, что хотели бы сначала осмотреться, строго было указано – кататься в бухте. Вышел из бухты и потерял 5м.высоты - вызов спасательного плавсредства со всеми вытекающими последствиями. Короче, приговор вступил в силу и обжалованию не подлежал. Удовлетворенно посмотрев на наши слегка потрясенные физиономии, Ольга несколько смягчилась и уже вполне демократично спросила, будем ли мы брать страховку. Мы попросили монетку, чтобы судьба решила за нас этот вопрос. Монетки не оказалось, и нам торжественно были вручены игральные кости. "Выпадет 4:4 - берем страховку", - сказал я (вероятность 1 к 36 – 50 дохлых президентов наши). - "Как хотите, дело добровольное", - сказала Ольга. Ну и что же, вы думаете, выпало на кубиках? Вы угадали - 4:4!

Люди мы законопослушные, взяли 160 литровые доски и начали разминаться. Катание в бухте – ни-ка-ко-е! Ветер рваный, через час падений силы кончились, а вместе с ними пропало и законопослушание. До каких же пор терпеть эти муки?! Кататься в бухте? Ни за что! Сразу же получился затрудненный водный старт по Chuper-у, в моей бедной коленке что-то опять надломилось, но все это мелочи, я глиссирую в петлях – "свободу Юрию Деточкину!"

Через пару часов катания стало понятно, что нас просто застращали как маленьких детей. Несколько раз, при изучении водного старта, меня сносило на 20-60м, но никто и не думал проводить спасательные работы. На самом деле все оказалось организованно очень грамотно. Дифференцированный подход к каждому катающемуся. Смотрят, наблюдают и без нужды не мешают. Это приятно.

Первый день на станции показал, что здесь присутствует разумный порядок, даже, если хотите, дисциплина. М.б. сначала несколько напрягает (инструктор Дима серьезен, строг и спокоен), но очень быстро понимаешь, что это в первую очередь направлено на благо самих же катающихся. Доски - паруса убираем, мачтовый узел (у каждого свой) сдаем. Спиртным никто не увлекается. Все тихо, спокойно и благопристойно. Не знаю как кому, но мне кажется, это здорово. Ветер после обеда стих, что для первого дня и к лучшему. Появился Chuper, прошел мимо чилаута, в этот день мы его больше не видели.
Второй день был похож на первый.
На третий день катания теплой водой красного моря с наших глаз смыло пелену, и мы увидели прекрасных девушек. Это были Маша и Ира – новые сотрудники Chuper-а.
Маша - это вулкан страстей, бушующий поток Ниагары. Подходить близко – сущее сумасшествие, любоваться лучше на безопасном расстоянии.
Ира..., не знаю даже с чего начать. Когда увидел её, долго раздумывал - где же мы встречались? Что-то близкое читалось в ее глазах. Да это же «та самая» отличница из старших классов – гордая, красивая, неприступная. Она была старше меня на один год. Для школьного возраста это весомый аргумент, шансов у меня практически не было. Зато теперь можно попробовать познакомиться. Этот взгляд достоин кисти великого да Винчи. Он обволакивает мириадами тончайших оттенков женских эмоций. Океан наслаждений можно получить, смотря в эти глаза. Океан теплый, тихий, ласковый и озорной. Может погладить, может шлепнуть чуть-чуть, может обратным ходом волны задержать и сделать вид, что не отпускает.

Впрочем, опять отвлекся. Для тех кто хочет учиться кататься, интересно конечно, что из себя представляет школа. На первый взгляд – ничего необычного. Прокат – он и в Африке прокат (представляю с каким негодованием читают эти слова те кто уже был у Chuper-а). На самом деле, достаточно быстро начинаешь понимать, что построена целая система обучения. Система - это не только методика обучения катанию (хотя это без сомнения важнейшая составляющая) - это полный комплекс того, что сделано для полноценного отдыха, включая незаметную заботу.
У Chuper-а на станции здорово учится. Волны не бывает. Ветер дует достаточно часто, в нашем случае - всю неделю. Через три дня освоили водный старт. Уроков за деньги на станции не брал, но внимательно наблюдал за тем, как учат. Понравилось – система реально работает. Пару раз задавал вопросы Роману (инструктору). Отвечал он настолько доходчиво и доброжелательно, что стало понятно, о чем говорил Chuper в своем обучающем фильме.
Четвертый день.
Дует. С утра опять пятнарик, к вечеру 10-12 м/с. Силы кончились ещё вчера. Катаемся на одних «зубах». 160-литровые баржи колбасит нещадно. Нормальный народ катается на маленьких досках. Мы смотрим на них с завистью. А попробовать самим мозгов не хватает.
Пятый день.
Пятый день ознаменовался событием. К моей серфовой жизни прикоснулась Лейла (богиня Муз и покровительница серферов). Вечером четвертого дня на станции отмечали День Рождения сразу трех замечательных ребят. После торжественной части были танцы. Танцевал с Лейлой. Выяснилось, что она тоже из Москвы, в Хургаде бывает очень часто. Серф просто обожает. Катается здорово.
С утра опять хорошо дуло (15 м/с). Я с тоской рассматривал 160л. доску и думал, получится ли что-нибудь путное. Подошла Лейла, посмотрела на ветер, сказала, что берет 75л. И ласково, очень душевно, посоветовала мне взять для начала 109л. «У тебя все обязательно получится», - сказала она. Может быть, она работает гипнотизером, не знаю. Но почувствовал себя уверенней. Бежавший куда-то Роман прокричал: «Если снесет - подойди к берегу - там разберемся!». Серьезный Дима сказал: «Все что нас не убивает, делает нас крепче». Короче говоря, не так страшен черт, как его малюют. Потихоньку-полегоньку все получилось.
Для себя сделал вывод: «Если парус больше чем нужно - жить можно, если меньше - тогда труба». Так и в жизни.

Вместо эпилога.
После возвращения, частенько захожу на сайт к Chuper-у. Все общаются с ним как с родным человеком. М.б. в следующий раз, когда поедем в Хургаду и нам удастся познакомиться с ним поближе. И тогда мы сможем прокричать ему: "Привет Chuper!"

Москва, Ноябрь 2004.


Query failed1: Table './windru/wodd' is marked as crashed and should be repaired