Новости

| 02-03-17 | Идентификация Чупера…
синдром виндсерфинга
…или Очень Важное Заявление >>
| 01-03-17 | CHuper и пираты...
синдром виндсерфинга
... а также про Луну и кренгование >>
| 27-04-15 | Последний звонок в Школе в Хилтон Плаза
новости
Школа виндсёрфинга закрыта в Хилтон Плаза >>
| 16-04-15 | Новости от Светы
новости
Будни Школы фоторепортаж >>
| 05-04-15 | Дорогая,милая,родная и любимая станция!
новости
Отзыв Наташи и Макса Прохоровых >>
| 30-03-15 | Новости от Светы 30.03
новости
Будни Школы "Северный ветер", фоторепортаж >>
| 20-03-15 | Новости от Светы 20.03
новости
Будни Школы "Северный ветер" >>
| 10-03-15 | Новости от Светы. 10.03
новости
Отзыв наших учеников Златы и Жени >>
| 27-02-15 | Новости от Светы
новости
Отзыв наших учеников Куцаевых Алексея и Маши >>
| 18-02-15 | Без тренера
новости
«,,,и опыт, сын ошибок трудных...» А.С.Пушкин >>
| 10-02-15 | Новости от Светы
новости
Спасибо,Школа! >>
| 03-02-15 |  деловые новости
новости
о главном >>
| 01-02-15 | Новости от Светы
новости
Герман дембель >>
| 18-01-15 | Новости от Светы
новости
Интервью с учеником Школы Новиковым Дмитрием >>
| 12-01-15 | Cкидки! Скидки! Скидки!
новости
период скидок в Школе в сезон 2015 г. >>


Архив новостей >>

Проблемы старта с мелкой воды

раздел: синдром виндсерфинга



После того, как прошел период серфового младенчества, в котором в качестве манежа – уютная бухта, роль мамки-няньки исполняет волосатый инструктор и доска по своей устойчивости сравнима с землёй, мы вдруг ощущаем в себе прилив энтузиазма «сдвигать горы и выехать из бухты».

Подлюга – тренер на корню режет все наши крылья мечты и настоятельно просит «за оградку – ни ногой», дипломатично предлагая «немного покататься в бухте самостоятельно или поучиться чему-нибудь новому».

Мы запальчиво выбираем «я пока сам, а там посмотрим», про себя вынашивая план ускользнуть от блуждающего по бухте, словно луч противовоздушного прожектора в кинохронике Великой Отечественной войны, тренерского взгляда.

Когда мы раз сто попытаемся разорвать разделяющую мирно плавающих «пляжников» от разудалых серферов, веревку с буйками (именуемую «бусы Чупера») и когда сто раз от осклизлой от водорослей веревки отгребём, тогда в наш взлохмаченный ум проникнет разумная «мысля»: «а может того… поучиться?».

Тренер примет вернувшегося ученика также, как хорошая мама малыша, только что вывалявшегося в луже – заботливо и мудро. (плохие мамы начинают орать на своего ребенка, так что не замечают выпавшую изо рта на грудь сигаретку и разливают в гневе пивасик из баночки)

Тренер ласково и мудро скажет «будем учить старт с берега, бич-старт», и в его голосе ощутим подтекст «детство кончилось пора в школу».

Бич- старт, который инструктор продемонстрирует в начале урока, очень понравится «первоклашке» тем, что можно не тянуть парус за веревку и тем, что не нужно далеко идти от берега по воде до уровня по грудь.

При изучении старта с берега, однако, возникает несколько проблем, которые нерадивые тренера и нетерпеливые ученики стремятся проигнорировать, что проявляется в том, что ученик (а порой и сам инструктор) торопятся вскочить на доску, как на ступеньку уже отправившегося поезда.

Когда ученик наловчится вспрыгивать на «отчаливающую доску», горе- тренер говорит ему «молодец! Бич-старт ты выучил!». Но это не правда. Это не бич-старт, это «фуфло».

Это «производственный брак при закладке фундамента», то есть, как бы вы в дальнейшем не учили водный старт или вдруг, раздухарившись, не полезли бы в прибой - вы будете страдать и чувствовать себя неважно.

Однажды в моей практике, я обучал группу продвинутых в спорте мужчин « в самом расцвете сил» катанию в волнах, выбрав для начала щадящие волны песчаного пляжа Эль-Медано, на Тенерифе. (на соседнем каменистом Кабезо всем сразу «стало всё понятно» после первого же дня катания и все со вздохом мудро отступили на Медано).
Так вот, даже на песчаном пляже один мой ученик каждый день! ломал нос у доски, так как не мог делать нормальный бич-старт. Я каждый день клеил его доску и пытался научить его стартовать, от чего он яростно отбивался, утверждая, что он делал даже водный старт на виндсерфинг-курорте Дахаб, не говоря уже о бич-старте.
Но результат был налицо: отбитый нос у доски, которую я клеил и даже не шпаклевал, так как не хватало времени до следующего дня и следующего удара в нос; и возмущенное недоумение «что это со мной?!» у ученика.

Когда мы оба устали: ученик от безуспешной борьбы, а я от клейки досок на балконе дома под подозрительными взглядами немчиков-пенсионеров с соседнего балкона с канарейками, ученик позволил мне рассказать ему про то, «как это делается».

Секретов я не делаю и расскажу про них:
- доска, оказывается, может никуда не «убегать», а спокойно стоять рядом, придерживаемая ступней;
- мощность паруса можно регулировать и даже держать его кончиками пальцев, вместо того, чтобы бороться с ним как в греко-римской борьбе;
- курс или положение доски, можно регулировать при помощи двух точек приложения силы – ступнёй ноги на палубе и положения гика с мачтой, так же, как вы можете двумя точками приложения силы – вилкой и ножом, не портя аппетита окружающим и интерьерных деталей, расправиться с едой на своей тарелке. Этот момент очень важен при старте в волнах, так как если вы не будете направлять доску точно в волну, то волны ударит в скулу доски ( борт в районе носа) и заставит вас кувыркнуться в парус.

Вот и всё практически. Демонстрация вышеперечисленного и обучение на воде займет один час. При условии, что инструктор и ученик имеют разум.

Про разум инструктора поговорим в другой раз, а то коллеги могут заревновать и даже обидеться.

Про разум ученика поговорим прямо сейчас, так как корень зла таится именно там. ( горе-инструктор лишь идет на поводу у ученика и ищет «легких денег»)

Свой разум ученик не слышит, так как ум орёт громче: «всё просто, погнали дальше!». Ученику хочется «быстро вскочить на доску и красиво уехать, а не нагибаться за парусом!».

Понять это не сложно: от неправильной и длительной работы по вытягиванию паруса за верёвку у ученика болит тело, и сама поза «кланяется парусу» на фотках выглядит не победно.

Соответственно ум орёт, «скорее на выход из этого неудобного положения!».
Подчеркнём слово «скорее» - так как я ни разу не встретил ученика, который бы не суетился при изучении бич-старта..

Я сам, когда «изучал» бич-старт, постоянно находился в состоянии, знакомом мне с урока физры в средней школе, на котором за оценку в журнал успеваемости учеников, нужно было перепрыгнуть через спортивный снаряд «козёл» и приземлиться на мягкие маты.

Перечислю симптомы по убывающей важности:
- главное не упасть с грохотом под гогот одноклассников;
- главное сильнее разбежаться и сильнее толкнуться;

Понятно, что я сиганул через козла так, что улетел за маты и чуть не убился об «шведскую стенку». Сила есть – ума не надо.

При изучении бич-старта ученик не может успокоить свой ум настолько, чтобы стал слышен разум, который прекрасно справится с бич-стартом раз и навсегда.

По этой причине я очень сильно прошу на уроке по изучению бич-старта быть спокойным и не вовлекаться в обдумывание мыслей «а как я выгляжу со стороны? Весь ли пляж смотрит на меня теперь и потешается или некоторые уже ушли в туалет, не выдержав?»

Вход на доску при изучении бич-старта должен быть как в «замедленной съемке», плавным и без рывков, Делайте медленно при обучении, тогда вы сможете четко сделать это быстро при необходимости.

Плавность или судорожные движения при подъеме на доску зависит от того, куда вы поставите свою заднюю ногу:
- если над плавником, то вы зацепитесь плавником за дно и кувыркнетесь в парус;
- если между передними и задними петлями, то потом придется сдвигать эту ногу вперед, что явится лишним движением, нарушающим баланс доски
- если задняя нога встанет на «островок плавучести» или на «метр глиссирования», то естественным будет поставить переднюю ногу возле мачты, что оптимально;
- если заднюю ногу поставить очень близко к мачте, это вынуждает переднюю ногу наступить на палубу перед мачтой, что не очень желательно;

Найти «островок плавучести» у доски можно опытным путём, если оставить парус в воде и просто немного потоптаться на центральной линии доски.

Но самое главное – не суетиться и пытаться всё делать со спокойным умом и чётко работающим разумом! И тогда будет вам счастье! И бич-старт без суеты, уверенный и надёжный.

Бич- старт это «отец» водного старта! Про водный старт – в другой раз!

Я желаю всем счастья!
Чупер
Query failed1: Table './windru/weven' is marked as crashed and should be repaired