Новости

| 02-03-17 | Идентификация Чупера…
синдром виндсерфинга
…или Очень Важное Заявление >>
| 01-03-17 | CHuper и пираты...
синдром виндсерфинга
... а также про Луну и кренгование >>
| 27-04-15 | Последний звонок в Школе в Хилтон Плаза
новости
Школа виндсёрфинга закрыта в Хилтон Плаза >>
| 16-04-15 | Новости от Светы
новости
Будни Школы фоторепортаж >>
| 05-04-15 | Дорогая,милая,родная и любимая станция!
новости
Отзыв Наташи и Макса Прохоровых >>
| 30-03-15 | Новости от Светы 30.03
новости
Будни Школы "Северный ветер", фоторепортаж >>
| 20-03-15 | Новости от Светы 20.03
новости
Будни Школы "Северный ветер" >>
| 10-03-15 | Новости от Светы. 10.03
новости
Отзыв наших учеников Златы и Жени >>
| 27-02-15 | Новости от Светы
новости
Отзыв наших учеников Куцаевых Алексея и Маши >>
| 18-02-15 | Без тренера
новости
«,,,и опыт, сын ошибок трудных...» А.С.Пушкин >>
| 10-02-15 | Новости от Светы
новости
Спасибо,Школа! >>
| 03-02-15 |  деловые новости
новости
о главном >>
| 01-02-15 | Новости от Светы
новости
Герман дембель >>
| 18-01-15 | Новости от Светы
новости
Интервью с учеником Школы Новиковым Дмитрием >>
| 12-01-15 | Cкидки! Скидки! Скидки!
новости
период скидок в Школе в сезон 2015 г. >>


Архив новостей >>

Катание на пределе возможностей (III)

раздел: новости


Кажется логичным и разумным, что ездить по ровной и сухой дороге должно нравиться всем.
Но, оказывается есть люди, которым нравится ездить по бездорожью, и чем больше грязи в огромных лужах, тем больше энтузиазма у этих людей преодолеть эту лужу. Люди эти вполне нормальные и жизнерадостные.

Есть также любители ралли, езды по пересеченной местности и таких людей тоже довольно много в мире.

Виндсерфингисту, делающему пока первые шаги в обучении или даже «оттачивающему фордак», очень удобно кататься на гладкой воде. Детишки европейских буржуа изобрели фристайл, трюки на гладкой воде.

Но лично у меня езда по гладкой воде вызывает смертную тоску, хотя на авто я предпочитаю ездить по ровным дорогам на умеренной скорости.

Мне нравятся волны. Я люблю на них смотреть, слушать их рокот и, если получится, прокатиться вместе с ними. Не на них, а вместе с ними – это важный момент.

Почему мне нравятся волны и почему они не нравятся другим?

Опыт первого общения с волнами обычно не приятный, так как волны эти либо слишком маленькие и частые ( на реке, пруде, мелком море), либо слишком трудные для понимания виндсерфингиста из-за его невысокого уровня знаний и умений.

Первые препятствия в виде мелких и частых волн, при езде создающих эффект «стиральной доски» я испытал у Прибалтиской во время первых глиссирований. Кроме раздражения эти микроволны ничего не вызывали. Но я к ним просто привык, стал концентрироваться на другом и не стал думать про волны. И проблема ушла, как будто её не было.

Позже, когда я уже немного научился кататься и рискнул вылезти в Дюнах при ветре в 15-20м\сек, я столкнулся с проблемой в виде прибоя. Прибоем называют место разрушения волны на мелководье у береге, как раз там, где нужно сделать бич-старт и уехать.

Проблема была в том, что волны были частые и побольше размером, при разрушении они создавали неприятный шум, который вместе с сильным и порывистым ветром раздражал, а не вселял радость. Звук ветра с волнами в зоне прибоя был как рой противных и назойливых мух, и это было первым что я ощущал подходя к воде.
Второй проблемой оказалось то, что волны, падая, толкали нос доски довольно сильно и, доску трудно было удержать на курсе при старте. Раньше такой проблемы не встречалось и пришлось уделять много внимания и сил на то, чтобы доска не уходило. Это также сильно раздражало и злило, так как не давало мне рвануть в моря, на «стратегические просторы».
Третей проблемой была турбулентность воды и ветра в зоне прибоя. Как только я, улучив момент, встал на доску бич-стартом, я не почувствовал привычной ровной тяги в парусе и доска подо мной не ехала, а скорее плыла, как при заносе автомобиля на снегу. Плюс доску потряхивало от пузырящейся воды.
Все эти новые проблемы меня вообще не радовали, я орал матом, но это лишь ухудшало ситуацию.

Так как я не мог сделать обычного бич-старта и отойти в море, а это раньше у меня всегда получалось, намучившись, я присел на берегу отдохнуть и начал верно действовать- я стал наблюдать за другими и спрашивать у них советов.
Мне помогли с настройкой паруса (я его в спешке перетянул на «всякий случай», а паруса меньше 4.5 перетягивать не нужно, они должны быть настроены на «слабый ветер», даже если ветер сильный. Вам нужно или брать меньший парус или терпеть дикий передоз на порывах, но в закисонах и между высоких волн вы хотя бы сможете двигаться) и порекомендовали правильное место для старта (по природной застенчивости я стартовал не там где все, а в сторонке – «чтобы не мешать умеющим»).

Когда я преодолел линию прибоя и выехал на волны, ветер стал стабильнее а рельеф более понятным, и я расслабился и закайфовал. Но не надолго, до первой отмели, на которой я зацепился за дно слишком длинным плавником, и на которой встала волна и упала на меня отрезвляющим душем. Теперь я знаю, что слишком большие плавники при катании в волнах это большое зло, как не парадоксально это звучит.

Разумеется, самой главной моей эмоцией была та, что « я смог и теперь как «взрослый» катаюсь в сильный ветер в волнах с «бывалыми и опытными»!». Я с ужасом и восторгом смотрел на стенки волн, забирался на них, потом скатывался со спины на скорости, от которой захватывало дух и снова видел перед собой очередную «гору»! Эти же эмоции я слышу у других новичков, когда они рассказывают про катание за рифом или в «Трех углах».

Но это всего лишь начальная ступень средней школы и главные радости будут потом.
Когда я освоился на этом этапе, мы познакомились с океанской волной в подходящем месте. Дело в том, что удобные и «правильные» волны даже на океане бывают далеко не везде, а только на редких местах, которые наизусть знают все катальщики в волнах.
Мы попали не в самое свирепое место – на Cabezo, остров Тенерифе, Канарских островов и ветер был на 5.0- 5.3 при минимальных волнах (размер которых зависит от фазы луны, но мы про то пока не знали). Ветер был знакомым, волны были минимальными, количество катальщиков на воде – максимальным. Природа была добра к нам и у нас получилось «мягкое вкатывание». По мере увеличения высоты волн и сложности прохождения прибоя, количество катальщиков на воде уменьшалось, что облегчало жизнь.
Когда в один день мы пришли на берег и увидели что волны самые большие а ветер на 4.5, мы в воду не полезли (как и все остальные) а стали наблюдать.
На воду вышел сперва какой-то француз с номером на парусе и начал «мочить фронты и бэки». Потом откуда-то появилась субтильная девушка, которая шла по пляжу, навалившись всем телом на ветер, и тащила доску и парус за собой. Несмотря на то, что доска и парусочек у нее были малюсенькими, она их еле подняла, но потом как-то влезла в воду и прошла прибой. Ни до этого дня, ни после, мы эту девушку не видели, поэтому просто смотрели друг на друга как бараны, не понимая, как это может быть! Потом появился седой испанец, «дядька под полтинник» и начал катание, которое до сих пор я помню.
Он не делал никаких диких прыжков и лупов, но он подъезжал к волне в самом опасном месте, перед рифом, где волна просто ужасала нас своим размером, даже глядя на неё с берега, спокойно разворачивался на стенке и катился с волной! Волна грохотала и разрушалась в метре за его кормой, но никогда не могла схватить этого дядьку. Так было много- много раз, как на корриде, только вместо быка была волна. Дядька не преодолевал волну, а играл с ней.
Именно игра, уверенная и красивая в своей гармонии поразила меня. В этой игре не было и намёка на желание «победить природу», а было глубокое уважение, основанное на понимании и знании. Дядька принимал эстафету у волны и реализовывал энергию в лёгкое скольжение .
Это сразу же затмило все подвиги француза, который использовал волну как рампу: дикий разгон, въезд на волну, отрыв и вращение. Но такое я сам проделывал сперва на уроках физры в средней школе, прыгая через козла, а потом «делая чизрелли» в «трех углах».

Согласен, что адреналина хватает, но зачем этот адреналин, вы можете ответить?
Можно поставить рампу в бассейне и делать тоже самое до умопомрачения.

Но сочетание волна и ветер не каждый день дает возможности для такого представления, которое показывал седой дядька (я его про себя прозвал «Маэстро»)

Я в этой жизни не успею уже научиться кататься как он, но я прочувствовал этот вкус, я понял уровень отношений между ним и волной. Это не потребленческий подход «лишь бы урвать и свалить побыстрее», это другое. Он признавал мощь волны и её желание умереть красиво и, умирая, передать свою энергию. Дядька приходил и помогал волне умирать, возвращаться в Океан Жизни. Он принимал у волны её неистовое желание жить и бушевать, он был рядом при её последнем вздохе и волне было легко и светло терять своё тело, когда рядом с ней был Маэстро. Это была мистерия духа, трансформация энергий.
Рядом с ним, метрах в ста против ветра, носилась субтильная девочка и бешенный француз, но их катание не трогало меня. Я отдавал дань уважения их мужеству и мастерству, но они просто использовали ветер и волну для того, чтобы тешить своё эго.
Также поступают подростки, транжирящие деньги своих родителей. Но тот дядька поступал как добрый сын, стоящий подле уходящего в другой мир отца, принимая на себя груз ответственности и благодаря за сделанное во время жизни.
Признание и благодарность, вот что было в катании Маэстро.

Я благодарю Бога за то, что Он создал волны и ветер и позволяет нам наслаждаться общением с ними!

Я желаю всем счастья!
Чупер











  rating wind.ru Экстремальный портал VVV.RU весь виндсерфинг и кайтсерфинг