Новости

| 02-03-17 | Идентификация Чупера…
синдром виндсерфинга
…или Очень Важное Заявление >>
| 01-03-17 | CHuper и пираты...
синдром виндсерфинга
... а также про Луну и кренгование >>
| 27-04-15 | Последний звонок в Школе в Хилтон Плаза
новости
Школа виндсёрфинга закрыта в Хилтон Плаза >>
| 16-04-15 | Новости от Светы
новости
Будни Школы фоторепортаж >>
| 05-04-15 | Дорогая,милая,родная и любимая станция!
новости
Отзыв Наташи и Макса Прохоровых >>
| 30-03-15 | Новости от Светы 30.03
новости
Будни Школы "Северный ветер", фоторепортаж >>
| 20-03-15 | Новости от Светы 20.03
новости
Будни Школы "Северный ветер" >>
| 10-03-15 | Новости от Светы. 10.03
новости
Отзыв наших учеников Златы и Жени >>
| 27-02-15 | Новости от Светы
новости
Отзыв наших учеников Куцаевых Алексея и Маши >>
| 18-02-15 | Без тренера
новости
«,,,и опыт, сын ошибок трудных...» А.С.Пушкин >>
| 10-02-15 | Новости от Светы
новости
Спасибо,Школа! >>
| 03-02-15 |  деловые новости
новости
о главном >>
| 01-02-15 | Новости от Светы
новости
Герман дембель >>
| 18-01-15 | Новости от Светы
новости
Интервью с учеником Школы Новиковым Дмитрием >>
| 12-01-15 | Cкидки! Скидки! Скидки!
новости
период скидок в Школе в сезон 2015 г. >>


Архив новостей >>

Ильдар и Юлия «австралийские»-про Австралию, и как там кататься зимой.

раздел: новости


Предисловие CHuper: Ильдар практически единственный, кто брал у меня урок настройки современных парусов , и эти знания ему очень пригодились. Каждый день сборка-разборка оборудования, плюс правильная настройка и выбор. Дело в том, что самые лучшие места для катания подразумевают транспортировку оборудования на каждую «серфсессию».(варианты «от хранилки до воды 5 метров», как в Хилтоне существуют лишь для «серферов выходного дня».) Паруса использовались Simmer, мачты RDM Slim100% Carbon «Tecno Limits»- нужно знать как настраивать современные паруса.
Доски разные – это зависит от веса серфера. За ремонт «пробитого носа» у доски Ильдар заплатил 150 долларов США- это тоже норма , в отличие от прокатов и Школ Виндсерфинга.
А в остальном можно только завидовать тем, кто может путешествовать и кататься по всему миру! Я публикую лишь часть фоток, остальная часть- самая «австралийская» не вошла по причине изобилия ботаники.


Зимовка в Австралии (часть 2).

Текст: Ильясов Ильдар, Юлия Гладышева.
Фото: Юлия Гладышева
Как мы уже сообщали в предыдущей заметке (http://north.wind.ru/news.php?id=246) нами была предпринята попытка перезимовать в Австралии. Причем не просто перезимовать, а исследовать это место на предмет ведения surflife. Спешим сообщить, что попытку можно считать завершенной успешно.
В настоящий момент, сидя в Хургаде и отвечая на вопросы обитателей станции в Хилтон-Плаза захотелось как-то упорядочить тот бесценный опыт, который мы приобрели этой зимой.
Что касается каталки, то с ней все предельно ясно - условия очень хорошие. И говорить об этом больше не стоит. Поэтому здесь речь пойдет несколько о другом, а именно о тех мелочах, которые иногда и являются наиболее информативными в понимании чужеродной культуры. Как в известном фильме – «…У них все практически как у нас, только все дело в этих маленьких различиях».
Как правило, серферы - люди высококультурные, с большим кругозором и интеллектом, много читающие и много путешествующие по свету, поэтому не станем распространяться на тему обычного западного изобилия. Скажем просто, это высокоразвитая страна с высоким уровнем жизни на всех уровнях. Однако, представления об Австралии у простого серфера достаточно тривиальны: зеленый континент, очень далеко, там кенгуру, там акулы и аборигенs с бумерангами. Это не то что бы совсем не верно, просто немного упрощенно
Таким образом, речь здесь пойдет не о высоком искусстве виндсерфинга, а о самой обычной бытовухе. Но не в смысле, что сколько стоит и где это взять. А о том, что бросилось нам в глаза, немного отличается от того к чему мы привыкли и что показалось нам забавным. Итак.

Природа.
Во-первых «Зеленый континент» оказался совсем не зеленым, а скорее бурым. Это стало ясно еще при подлете. Вся растительность внизу имела неопределенный цвет, не имеющий ничего общего с зеленым. Оказывается, что им тоже очень не хватает воды. Практически также как в Египте, поэтому большинство деревьев больше напоминают кустарник и листья имеют сухие и жесткие. Зелень в хургадинском Хилтоне, по сравнению с австралийской травой просто сама сочность и свежесть.
Так вот, с водой там реальная проблема. Как то, в самом начале пребывания зашли в кафе попить чаю. Все нормально, дали нам чай. Сидим, пьем. Но, что то не так, а что никак не можем сообразить. Потом дошло. Чай просто соленый. Там из под крана течет самая настоящая соленая вода. Вернее для нас она соленая, а для локалов, похоже, уже нет.
Про такое явление природы, как противоположное закручивание воды в унитазе мы уже рассказывали. Но это еще не все. Там еще и луна растет (ну и спадает соответственно) в другую сторону. То есть месяц который у нас спадает, там растет.
Еще, практически сшибает с ног запах эвкалипта, который чувствуется сразу после схода с трапа самолета. Кстати, как говорят сами австралийцы, эвкалипты являются основной причиной всех их бесконечных пожаров. Так как масло, которое они выделяют, и которое так там благоухает жутко взрывоопасное.

Перемещение.
Двигаясь пешком по улицам города, мы поймали себя на том, что мы постоянно натыкаемся на прохожих. То есть, ты вправо и он вправо. Ты влево и он влево. Потом конечно расходимся, но все равно было ощущение, что что-то здесь не так. Потом нас осенило, что люди перемещаются, так же как и автомобили. То, что в Австралии левостороннее движение известно многим, но мы и не подозревали, что люди копируют эту модель. Причем, если на автомобиле мы достаточно быстро освоились, то пешим ходом мы так и продолжали двигаться по правой стороне и до конца пребывания натыкались на ни о чем не подозревавших австралийцев.
С автомобилем отдельная песня. Так как движение в нашей деревне было не очень оживленное, и часто на дороге мы бывали одни, то мы могли ехать довольно продолжительное время по встречке. Пока навстречу не появлялась какая-нибудь, бешено ревущая и моргающая фура. Слава Богу все обошлось.
Дороги в Австралии хорошие, но есть далеко не везде. Как правило, идет основная магистраль, а от нее отходят грунтовые тропки. Так для того, что добраться, например, к местам катания, свернув с основной магистрали, нужно еще километров 15 ехать по грунту. Благо, что все время сухо, но машина покрывается толстым слоем красной пыли.
Трафик совершенно не напряжный, очевидно в силу малонаселенности. Ночью особенно из за тупых кенгуру, кидающихся на свет фар (кстати только здесь поняли смысл слова «кенгурятник», который есть практически на всех автомобилях). Как-то ехали в темноте около часа по основной дороге и насчитали не более 10 встречных автомобилей.

Пища.
Как таковой австралийской кухни не существует. Видимо эта цивилизация не достаточно долго существует, что сформировались собственные вкусы. Вся пищи позаимствована из Европы (в основном Англия) и Азии (Япония). Сами они находясь под сильным влиянием англосаксонской культуры едят всякую дрянь и как результат практически все жирные. Вид необъятных размеров бесполого существа с гамбургером в правой руке и кока-колой в левой обычное дело.
Мы как всякие экономные серферы готовили сами. Но скоро поняли, что, например, их говядина, баранина и свинина остается жесткой даже после многочасовой готовки. Затрудняемся сказать, почему, но думаем, что дело здесь в том, что их скотина вместо сочной зеленой травки с заливных лугов, вынуждены жевать сено с соломой круглый год.
Непонятна для нас осталась и ситуация с рыбой. Интересно, но нормальная рыба стоит от 30 баксов за кг (для сравнения мясо стоит около 10 баксов). Притом, что в округе в основном рыбацкие деревни.
Про водку и говорить нечего - 35 долларов за бутылку Абсолюта здорово подкосили наш бюджет.
Интересен также и режим работы продуктовых магазинов. Многие магазины начинают работать с 5-30 утра, а в 17-00 уже заканчивают работ. Но такое явление, наверное, характерно для многих провинциальных городков.
Забавно, что все Батл-Шопы (алкогольные магазины) имеют рекламу не «Зайди в наш магазин», а «Заедь в наш магазин». И действительно все алкогольные магазины имеют возможность заезда автомобиля прямо в магазин. Вероятно, считается, что человек заезжающий на машине прямо в магазин затарится по полной.

Население.
Как говорят австралийцы, численность Австралии постоянно растет, но только за счет эмиграции. Наверное, поэтому численность нашего городка Геральдтона не увеличивается уже несколько лет и составляет 18761 человек (сюда эмигрируют только серферы, которые еле-еле компенсируют естественную смертность). Именно с такой точностью определяет табличка при въезде в город. Поездив по окрестностям, мы поняли, что наша деревня далеко не самая маленькая. Процветают города с населением в 300 - 500 человек.
Здесь мы столкнулись с одной достопримечательностью Австралии – аборигенами. При взгляде на типичного аборигена, сразу понимаешь, что для такого сожрать тебя как два пальца.… Но, вероятно, они все-таки очень добрые внутри, так как особой агрессии они не проявляют и по ночам можно ходить безопасно. Правда, один знакомый рассказывал, что в местных тюрьмах до 90% заключенных - аборигены. Кстати, наши местные друзья нам говорили, что узнать, где живут аборигены, а где приличные люди довольно просто. Если дом с садом, то значит, все нормально и здесь живут трудолюбивые англосаксы или им подобные, а если сада нет, то ленивые и злобные аборигены.
Еще здесь мы, наконец, поняли функциональное назначение такого явления молодежной моды как супердлинные джинсы. В Питере до нас никак не доходило, как можно ходить по лужам и грязи в длинных штанах, волочащихся по мокрому асфальту, которые тут же становятся мокрыми по колено. Оказывается можно, но в Австралии. Дело в том, что молодежь любит ходить босиком и такие длинные штаны заменяют им обувь, когда асфальт слишком горячий или кафель в магазине слишком ледяной, благо практически постоянно сухо.

Флора и фауна.
Известные детские стихи на тему «В Австралии акулы, в Австралии гориллы, в Австралии большие злые крокодилы…» показались нам сильным преувеличением. За все это время мы не только не видели не одной акулы, но и не видели ни одного человека, который бы знал другого человека, который бы что-нибудь слышал об этом. Говорят, правда, о каких-то злых и ядовитых медузах, пауках и прочих гадах, но к счастью, ничего подобного нам не встретилось.
Вот про кенгуру не врут, действительно есть. Видели своими глазами и неоднократно, но вреда от них никакого, за исключением безумной страсти к дальнему свету.
Еще свободно бегают и летают попугаи, пеликаны и различные сумчатые грызуны.
С чем там действительно беда, так это с муравьями, которые жрут все, начиная от кирпичных домов и кончая парусами и кайтами. Однажды, они попытались сожрать и нас, когда мы гуляя, неосторожно забрели на их территорию. Признаюсь честно, пришлось просто делать ноги, причем очень быстро. Силы были явно не равны.

Вот то немногое, из того, что мы почерпнули, находясь на противоположной стороне нашей планеты. Несмотря на столь явные различия, некоторые из которых мы попытались вам описать, есть одно общее движение, объединяющее людей самых разных национальностей – это виндсерфинг. Ведь именно виндсерфинг заставляет людей бросать насиженные европейские квартиры, лететь сутками через пол земного шара, отбиваться от кровожадных кенгуру, тратить безумные бабки и делать еще кучу глупостей для того, чтобы насладится этим невероятным сочетанием земли, океана и ветра, которое создала природа под названием Австралия.



  rating wind.ru Экстремальный портал VVV.RU весь виндсерфинг и кайтсерфинг