Новости

| 02-03-17 | Идентификация Чупера…
синдром виндсерфинга
…или Очень Важное Заявление >>
| 01-03-17 | CHuper и пираты...
синдром виндсерфинга
... а также про Луну и кренгование >>
| 27-04-15 | Последний звонок в Школе в Хилтон Плаза
новости
Школа виндсёрфинга закрыта в Хилтон Плаза >>
| 16-04-15 | Новости от Светы
новости
Будни Школы фоторепортаж >>
| 05-04-15 | Дорогая,милая,родная и любимая станция!
новости
Отзыв Наташи и Макса Прохоровых >>
| 30-03-15 | Новости от Светы 30.03
новости
Будни Школы "Северный ветер", фоторепортаж >>
| 20-03-15 | Новости от Светы 20.03
новости
Будни Школы "Северный ветер" >>
| 10-03-15 | Новости от Светы. 10.03
новости
Отзыв наших учеников Златы и Жени >>
| 27-02-15 | Новости от Светы
новости
Отзыв наших учеников Куцаевых Алексея и Маши >>
| 18-02-15 | Без тренера
новости
«,,,и опыт, сын ошибок трудных...» А.С.Пушкин >>
| 10-02-15 | Новости от Светы
новости
Спасибо,Школа! >>
| 03-02-15 |  деловые новости
новости
о главном >>
| 01-02-15 | Новости от Светы
новости
Герман дембель >>
| 18-01-15 | Новости от Светы
новости
Интервью с учеником Школы Новиковым Дмитрием >>
| 12-01-15 | Cкидки! Скидки! Скидки!
новости
период скидок в Школе в сезон 2015 г. >>


Архив новостей >>

Обучение виндсерфингу в Школе виндсерфинга «Северный Ветер»: CHuper про серфкарьеру ( III)

раздел: новости


Продолжим…
Мы уже слышали про то, что есть «круто» и что « не очень круто».В любом случае, даже если вы просто «и в пир, и в мир, и в добры люди» надеваете одежду с лого серфбрэндов, вы уже слывете «подкрученным»! А если вы еще и кататься умеете….
Уметь кататься. Этому термину никто не удивляется, но понимание смысла - очень разное. Большинство вкладывает в это понятие умение виртуозно пользоваться оборудованием, но это не совсем верно. Я видел одного локала на Тенерифе, правда на пляже Медано, не на Кабезо- тот делал пару эффектных трюков у берега и больше ничего. Но, отдадим должное, эти два трюка были «отполированы» до абсолюта!
В моем понимании «уметь кататься»- это прежде всего сохранять самообладание, не терять способности к быстрому и верному мышлению, уметь спасти свое здоровье (и иногда- свою жизнь) и на этом фоне уметь подбирать правильное оборудование и правильно им пользоваться в любых условиях.
При этом вы не зависите ни от чьего мнения по поводу вашего уровня техники или ловкости. «Все аплодисменты- в твоей голове».
Факторы зависимости от « что скажут люди» реально сильные и могут быть побудительными, стимулирующими- у спортсмена во время заездов, и депрессирующими, угнетающими- при обучении.
Мой совет- не тратьте силы на то, чтобы даже думать о том, какое впечатление вы производите на кого-то. Учитесь концентрироваться на себе и своих переживаниях.
После того, как вас уже не «ломает» от собственной значимости, начинаем работать с факторами объективными - условия каталки.
Вы должны четко для себя поставить две задачи- минимум и максимум. Если вы- офисный работник и не профессиональный спортсмен в былой юности, то пожалуйста не ставьте задачей максимум «прокатиться на Джоуз». Можете просто съездить и посмотреть, это реально даст вам новый уровень понимания и катания. Но в любом случае обе программы должны быть реальными, тогда это имеет смысл как дополнительного стимула.
Задачи минимум, они же ступени карьеры для «интеллигента, решившего кататься как в кино».
Первая мечта- кататься быстро, глиссировать. Почти правильно! Но упустили две вещи – контроль и контроль. Поезжайте на мелкую гладкую воду, возьмите урок или просто почитайте-посмотрите, и – первое глиссирование уже получено! Эмоции я не стану перечислять, скажу просто- это новый и нереальный кайф!
Совет- оставайтесь со своим кайфом глиссирования как можно дольше, лет так 15-20. На гладкой мелкой воде всегда можно встать на дно , перекинуть парус и поехать обратно. Или пешком вернуться. А почему бы и нет?! Сейчас процентов 80 так и катаются. А что такого? Поворот как-нибудь повернете, но придется выучить водный старт- эта вещь реально полезная.
Контроль придет с опытом или с уроками, взятыми у специалистов.
Это – на ваш выбор. Самое главное- не напрягайтесь, но получайте fun.
Если вы с чего-то решили, что вам нужно кататься в сильный ветер, то здесь тоже есть две вещи - навык адекватного реагирования в сильный ветер и умение кататься на неровной воде. Ветер, как известно, создает волны на воде и эти волны бывают разные.
(Не откажусь от аналогии: те, кто катаются только на гладкой воде и в слабый ветер, действуют как «водители выходного дня» или «подснежники», избирательно выезжающие только на сухую летнюю дорогу. Нормальный водитель ездит круглый год, сообразно с условиями погоды и дороги и тренирует свое мастерство опытом езды.)
Адекватное реагирование в сильный ветер- это вещь вообще специфическая! Нормальный человек в непогоду спешит укрыться в помещение, где тепло и сухо и не слышно завываний ветра. Серфер, напротив, выбегает из сухого теплого помещения и лезет в воду. Завывания ветра возбуждают психику до экстаза и с этим нужно уметь работать. «Держите себя в руках» и спокойно делайте то, что привыкли и умеете. В любом случае, это лучшее решение, нежели начинать метаться и делать неадекватные поступки по принципу «война всё спишет».
Есть реальная разница между умением реагировать в сильный и слабый ветер. В слабый ветер вы расслаблены и ваши действия не под стрессом. В сильный ветер порывы-затишья заставляют вас напрягаться всем телом и требуют большей концентрации внимания- все происходит гораздо быстрее.
(классическая аналогия: вы едете по пустой дороге на скорости 40 км\час, или по этой же дороге но 140 км\час. Если вы не раллист-разрядник, то вы реально будете напряжены на скорости 140)
Это проблема решаемая – просто тренировать делать все что умеете, не уменьшая, но и не преувеличивая сложности действий.
Практика принесет опыт мозгу, опытный мозг будет давать вовремя спокойные и точные команды, все начнет получаться.
Умение кататься на ровной воде- это проблема решается вашими амбициями, вашими физическими возможностями и вашими финансовыми возможностями. Виндсерфинг- курортов с гладкой водой много, выбирайте и катайтесь.
Умение кататься на неровной воде – это специальные навыки. Нужен уверенный водный старт за 5-10 секунд. Этому учат специально.
Нужен уверенный «резанный», компактный карвинг поворот.
Этому учат специально.(Длинная дуга здесь не проходит, вы втыкаетесь в волну и вылетаете с доски.)
Нужно уметь объезжать, переваливать или перепрыгивать мелкие волны «чоп». Этому учат специально.
Как только эти все вещи вы усвоили, вы уже опытный всепогодный катальщик и на вас приятно смотреть и иметь с вами дело! Оборудование вы уже не ломаете, а катаетесь на нем. В процессе катания ржете и веселитесь, кататься с вами в компании весело и легко! Вы открыты и доброжелательны, готовы помочь советом или принять участие в спасении серфера, которому не повезло.

Если вы хотите еще «продвинуть» технику катания, то можно понаблюдать с экспертами катания в волнах или фристайла в действии. В любом случае, наблюдая профи «вживую», а не на отмонтированном режисером DVD, вы что-то для себя полезное возьмете, даже если и не будете потом пытаться сделать самые модные трюки или лезть в самые большие волны.
«Лучше быть, чем слыть!»,- это правило позволит вам жить и кататься комфортно в серфовом социуме. Самые крутые катальщики- очень скромно себя ведут на берегу, и наоборот! (например Чупер, катается еле-еле, но в Интернете очень активен!) Больше юмора и самоиронии! Это позволит остаться вам самим собой и сохранять самообладание!
Вы - уникальны от Природы, ваше катание тоже уникально и интересует только вас персонально. Развивайте себя и свои качества и навыки, думайте о виндсерфинге, мечтайте о виндсерфинге, живите виндсерфингом!
**************
Базовая Школа виндсерфинга учит человека овладеть своим телом и некоторыми реакциями.
Средняя Школа виндсерфинга учит человека овладеть техникой контроля оборудования.
Высшая Школа виндсерфинга учит человека овладеть специализацией и общему умению кататься в любых условиях по желанию или во время соревнований, разбираться в тонкостях настройки оборудования, чувствовать ситуацию с ветром, понимать обстановку с волной и течениями, быстро сравнивать варианты решений и выбирать верное , уметь спасать себя самому и быть способным спасти оказавшегося в трудной ситуации, ремонтировать оборудование.

Базовая Школа виндсерфинга.
Задача минимум: уметь стоять в sailing position и смотреть на линию ветра или на курс. Любой способ повернуть доску на обратный курс. Самоспасение «Бабочкой».
Задача максимум: уметь свободно кататься на доске для новичков с парусом до 4 кв.м при силе ветра до 8 м\сек, знать основы теории виндсерфинга, умение настроить учебное оборудование , правила расхождения на воде, безопасность.


Средняя Школа виндсерфинга.
Задача минимум: Умение стоять в planning position.
Умение поворота over tack. Умение beachstart и waterstart.
Задача максимум: уметь свободно кататься на оборудовании для фрирайда с парусом до 6.3 кв.м при силе ветра до 12 м\сек, знать основы теории виндсерфинга, умение настроить оборудование, правила расхождения на воде, безопасность.
Пытаться делать fordewind jibe. Пытаться прыгать. Пытаться кататься с большими парусами на слаломных досках. Пытаться кататься с маленькими парусами на wave досках. Пытаться делать фристайл трюки.
Участие в соревнованиях местного и национального уровня.



Высшая Школа виндсерфинга.
Задача минимум: кататься и ржать. При этом вы никогда не попадаете в ситуацию, когда не до смеха.
Задача максимум: спортивные достижения на соревнованиях международного уровня.




Query failed1: Table './windru/wodd' is marked as crashed and should be repaired