Новости

| 02-03-17 | Идентификация Чупера…
синдром виндсерфинга
…или Очень Важное Заявление >>
| 01-03-17 | CHuper и пираты...
синдром виндсерфинга
... а также про Луну и кренгование >>
| 27-04-15 | Последний звонок в Школе в Хилтон Плаза
новости
Школа виндсёрфинга закрыта в Хилтон Плаза >>
| 16-04-15 | Новости от Светы
новости
Будни Школы фоторепортаж >>
| 05-04-15 | Дорогая,милая,родная и любимая станция!
новости
Отзыв Наташи и Макса Прохоровых >>
| 30-03-15 | Новости от Светы 30.03
новости
Будни Школы "Северный ветер", фоторепортаж >>
| 20-03-15 | Новости от Светы 20.03
новости
Будни Школы "Северный ветер" >>
| 10-03-15 | Новости от Светы. 10.03
новости
Отзыв наших учеников Златы и Жени >>
| 27-02-15 | Новости от Светы
новости
Отзыв наших учеников Куцаевых Алексея и Маши >>
| 18-02-15 | Без тренера
новости
«,,,и опыт, сын ошибок трудных...» А.С.Пушкин >>
| 10-02-15 | Новости от Светы
новости
Спасибо,Школа! >>
| 03-02-15 |  деловые новости
новости
о главном >>
| 01-02-15 | Новости от Светы
новости
Герман дембель >>
| 18-01-15 | Новости от Светы
новости
Интервью с учеником Школы Новиковым Дмитрием >>
| 12-01-15 | Cкидки! Скидки! Скидки!
новости
период скидок в Школе в сезон 2015 г. >>


Архив новостей >>

Обучение Виндсерфингу в Школе Виндсерфинга «Северный Ветер»: CHuper рассказывает про физиологию серферов (I).

раздел: новости


Длительные занятия спортом откладывают неизгладимый след на физическом теле: сломанные носы боксеров, сломанные уши борцов, задумчивый взгляд шахматиста…
Также все знают, что у «настоящего виндсерфингиста» фаллос из карбона, а тестикулы из меди- они издают характерный мелодичный звон при глиссировании на сильном ветру, как фэнь-шуйский примбамбас и этим звуком вызывают множественный оргазм у пляжниц в бикини, отчего пляжницы писают от счастья, причем исключительно кипятком… Общеизвестно, что виндерфингист может легко выпить ведро водки без закуски, занюхивая заднюю петлю на доске… Лобная кость виндсерфингиста может сломать любую мачту, кроме RDM, но и на RDM пойдут трещинки… все это общеизвестные истины и я не об этом хотел рассказать.
Напротив, я прочел в разное время несколько разных публикаций про физиологию у серферов и решил и с вами поделиться некоторыми для меня удивительными открытиями.
В журнале Boards#227 November\December 2006, p.005 прочитал интересную статистику. Не секрет, что весь мир «заточен» под «правшей», а «левши» вынуждены или мучиться и приспосабливаться или переучиваться.
Исследования показали, что из 180 опрошенных увлеченных виндсерфингом англичан -10,5% левши. (А вот есть племя на острове Фиджи состоящее только из левшей. И полярные медведи- все левши!)
Значит ли что все правши-праворукие также правоногие? Не обязательно, как выяснилось. Из праворуких 11% пинают мяч левой ногой, остальные правой.
Значит ли что все правоногие- регуляры, а левоногие-гуффи? Нет. Среди правоногих есть гуффи, а среди левоногих- регуляры. В обоих группах регуляров в два раза больше чем гуффи.
Значит ли что все праворукие- регуляры, а леворукие-гуффи? Нет. Обе группы (праворукие и леворукие) показали что 68% хотят ехать вперед левой ногой, то есть они- регуляры.
Это совпадает с секретом владельцев прокатов сноубордов, знающих что 70% сноубордеров- «регуляры» и крепления нужно ставить исходя из этой статистики.
Но это еще не всё. Встань посреди комнаты и сделай поворот на 360 градусов- то есть крутанись так, чтобы вернуться в прежнее положение. Крутанулся? В какую сторону было вращение? А теперь попробуй в обратную сторону, чувствуешь как неловко и неудобно?
Если тебе удобно вращаться по часовой стрелке, то по признаку «удобного от природы направления вращения» ты- «почасовик», если против -«противочасовик».
Теперь вывод: есть жесткая связь- гуффи нравится поворачивать «противочасовик» в два раза больше, чем «почасовик». Регулярам нравится поворачивать «почасовик» немного больше, чем «противочасовик».
Желание поворачивать в «удобную» сторону отражается на технике выполнения разных элементов. Даже про-райдеры признаются, что в одну сторону им удобно прыгать на овертаке, а в другую – не очень удобно! Такая же ситуация везде, где важен разворот корпуса в управлении элементом.
Очень важным может быть влияние того, какого направления ветер дул, когда ты впервые начал пробовать новый элемент. Те, кто начали учить овертак при направлении ветра «порт так» (ветер слева), сообщили что им удобно делать поворот овертак на курсе «порт так» в 47% ( в море), а 23% сказали что им удобно повернуть овертак на курсе «старбоард так» ( у берега). Почти такая же картина с теми, кто начал учиться на направлении ветра «старбоард так», им больше нравится поворот на курсе «старбоард так», а на другом галсе всего 7% лучше поворачивали.
Значит, очень важное значение имеет место в котором ты начинаешь учиться и кататься.
Вот еще статистика:

любят поворот«порт» любят поворот«старборд»
Учился на «Порт так 47% 27%
Учился на «Старборд так 7% 26%

Влияние условий направления ветра может вынудить вас стать привычным к «неудобному» от природы направлению и, например, при катании при ветре « старбоард» вы можете переквалифицироваться в гуффи!

Старбоард так Порт так
Регуляр 38% 32%
Гуффи 39% 19%

21% райдеров учившихся на порт так направлении ветра, причисляют себя к порт так райдерам, но только 9% причисляют себя к старборд так райдерам.
Между тем, 64% райдеров учившихся на старборд так направлении ветра причисляют себя к старборд так райдерам, но не один!!! Не причислил себя к порт так райдерам!
Есть мнение, что порт так катание удобнее для большинства (34%), чем старбоард так (24%)
15% катальщиком испытывают реальные проблемы с катанием при ветре разных направлений.
Для многих людей реально трудно делать элементы против удобного для них направления вращения.
Практический вывод и совет от автора статьи: если вы собираетесь учить «вулкан» на воде в сторону удобного для вас вращения, сделайте разминку на берегу в течении 5 минут вращаясь в неудобную для вас сторону.
Видимо, это сильно заставляет мозг работать быстрее и точнее с координацией и на воде ваши попытки будут значительно успешнее при «разогретом» таким способом мозге.
Теперь информация про « разогрев», поддержание тепла и сохранение энергии и жизни в тушке серфера в условиях холодрыги. Эта зима аномально теплая и мне присылали фотки и сообщения о катании на виндсерфинге на 7Ноября и Новый Год. «Безумству храбрых поём мы песню!» Я понимаю, что парни лезли в воду, руководствуясь горячим сердцем, но не холодным разумом.
Я считаю своим долгом поделиться с вами информацией опытных людей, может это позволит спасти жизни.
Из статьи в журнале Boards#227 November\December 2006, p.057 где автор ссылается на данные профессора Майкла Типтона ( Professor Michael Tipton) главы исследовательского центра Института Морской Медицины ( эти парни знают о чем говорят, в отличие от виндсерфингистов, уверенных в своем новеньком гидраке 5\3 и лезущих в холодную воду. А если гидрачок порвется? А если молния развалится?! А если матчасть улетит и её не удастся догнать, а до берега ой как далеко?!!) я узнал много занимательного!
Есть термин « смерть в воде» и в Англии каждый год насчитывается от 400 до 1000 случаев смертей по этой причине, это статистика на протяжении 25 лет.
В мире таких «смертей в воде» каждый год происходит 140 тысяч! Это одна из самых частых причин, по которой погибают люди. И это не только те, кто не умеет плавать. Две третьих от числа погибших были хорошими пловцами.
Смерть в воде может наступить из-за переохлаждения, усталости, сердечного приступа, легкие захлебнулись водой.
Переохлаждение и смерть может быть вызвана нахождением в холодной воде. Вода в 24 раза быстрее проводит тепло чем воздух. Находясь в воде тело теряет тепло со 100% площади, в то время как находясь на воздухе, какие –то части тела могут терять тепло не так быстро. По этой причине вода отнимает тепло у поверхности тела, уравнивая температуры до уровня температуры воды очень быстро.
Голый человек в воде остывает в 5 раз быстрее чем на воздухе, поэтому если свалитесь в холодную воду, не торопитесь срывать с себя одежду.
По общепринятому мнению, если вы попадаете в холодную воду, то поверхность тела быстро остывает, вы теряете сознание и умираете от гипотермии (переохлаждения).
Это не совсем так. Первой причиной смерти может стать «шок вызванный холодом». Затем может наступить общее «ослабление способности к плаванию» и эти две причины могут убить задолго до того, как тело остынет.
Шок вызванный холодом ( cold shock response). Когда тело резко попадает в холодную воду, в организме рефлекторно происходит много неполезных событий. Например эффект «мороженного»- когда вы падаете в холодную воду, у вас может возникнуть резкая головная боль , и это при том, что ваше остальное тело в гидрокостюме. Без гидрокостюма остальное тело может отреагировать изменениями в дыхании, кровообращении и обмене веществ- все это может убить сразу, так как сразу очень много крови поступит в сердце. Головная боль и потеря ориентации происходит по причине снижения церебрального давления и изменения гемоглобина.
Но человек может и акклиматизироваться, и после первого шока от холода может начать чувствовать себя бодрячком. Те, кто любят райдить большие зимние волны, могут оказаться под водой с головой и очень плохо, если голова не защищена от холода. После этого наступает массивная гипервентиляция- вы хватаете очень много воздуха. Это приводит к панике. Вы не можете задерживать дыхание. Даже если вы легко сидите под водой минуту, в холоде не выдержите дольше 10 секунд. Так что вам совсем не нужно нырять в холодных волнах. Вы будете терять воздух слишком быстро. По этой причине часто погибают люди пытаясь вынырнуть из утонувших в результате несчастного случая машин, параходов, самолетов.
Также по причине гипервентиляции может быть нарушение вашего умения плыть, так как ритм дыхания сбивается. Особенно если это первое падение во время каталки и вы должны догнать оборудование.
Но к холоду можно организм приучить, если перед началом каталки засунуть голову в воду - пусть лучше шок пройдет пока вы по пояс в воде. Также можно принимать каждый день очень холодный душ и организм привыкнет к резкому охлаждению.
Шок от холода воспринимают нервные окончания на поверхности кожи, так что реакция не зависит от того, какой слой жира под кожей. Начальный шок от холода на максимуме первые 30 секунд, затем в течении 2-3 минут проходит. Чем больше вы на себя наденете шлемов, рукавиц и ботинок и чем меньше оставите незащищенной поверхности тела- тем меньше будет шок от холода.
Неспособность плыть ( догоняя оборудование или на берег) происходит если большая площадь вашего тела не защищена (гидрак с коротким рукавом, костюм протекает) и вы можете утонуть. До переохлаждения еще далеко, фактически можно прожить 30 минут в воде 5 градусов даже без гидрака. Но холод нарушает ваш ритм дыхания и движения. Фактически вы не сможете двигаться и утонете. Произойдет это потому, что мускулы начнут отказывать, если температура тела будет ниже 27 градусов, и это уже произойдет через 20 минут в воде 12 градусов. Ваша мускульная энергия будет снижаться на 3% при каждом градусе в сторону охлаждения, так как будет нарушено кровообращение от холода. Если вы будете утепляться - энергия будет уходить не так быстро.
В воде 25 градусов ваше тело остывает на 0,03 градуса в час.
В воде 18 градусов ваше тело остывает на 0,75 градуса в час.
В воде 10 градусов ваше тело остывает на 2,57 градуса в час.
В любом случае, можно задуматься о том сколько у вас шансов выжить и сколько шансов вам помочь со стороны, особенно когда нужно пасмурным днем отыскать в темной воде кого-нибудь в черном гидраке.
Никогда не теряйте доску и сидите на ней, на воздухе вы протянете дольше, чем в воде. Старайтесь иметь как можно больше массы тела вне воды, в воде вы теряете тепло во много раз быстрее.
Золотое правило выживания в море: не теряй плавучести, но плавание в спасательном жилете происходит медленно и бесполезно. Тем не менее, если вы райдите волны зимой и есть риск быть смытым с оборудования и потерять оборудование, то спасательный жилет может реально спасти жизнь- вы будете плавать и вас можно обнаружить и спасти. Если у вас нет жилета, держите голову над водой и плывите.
Американцы разработали оптимальный «способ не утонуть» еще в 1960 году- лежите на воде лицом вниз, периодически поднимая голову для вздоха, толкая руками и ногами вниз . идея в том , чтобы сохранить как можно дольше энергию, нежели терять ее при плавании. На самом деле энергия уходит быстрее от потери тепла головой в воде. Не делайте этот американический «способ не утонуть»! Просто плывите и держите голову в воздухе, а не в воде!
Но очень внимательно следите за дыханием и плывите брассом или на боку, не нужно плыть кролем длительное время.
Во время заплыва вас может начать трясти от холода, это реакция мускулов и она может быть очень болезненной и мешать плыть. Но это не значит, что вам уже «пришел конец» от переохлаждения! Не паникуйте и плывите, через боль в мышцах и «колотун» плывите!
Сколько вы сможете продержаться в воде- не скажет точно никто. Сердце может остановиться при температуре тела ниже 28 градусов, но зарегестрирован случай когда человек остыл до 13,7 градусов и выжил! Очень много зависит от того висите ли вы без движений в спасжилете в спокойном море или плывете изо всех сил в волнах при ветре 10-12 м\сек- разница огромная и не в нашу пользу…
Факторы которые реально влияют на наши шансы выжить в холодной воде- какой толщины неопрен гидрака, количество дырок и разорванных швов, состояние здоровья, шапка, перчатки, боты.
Очень важно хорошо и правильно покушать- это даст энергию. Если почувствовал холод, то лучше вылезать раньше чем позже…
Очень важно не кататься в гидраке с коротким рукавом зимой, когда придется плыть, остынете очень быстро.
Женщины остывают быстрее мужчин, а дети быстрее женщин. Это происходит потому, что соотношение площади тела к плавучести тела очень высокое у женщин, даже при одинаковом содержании жировых масс. У детей это соотношение еще выше , и содержание жировых масс минимально.

Ну что, полезете «кататься на виндсерфинге» зимой?!
Если вы еще не все поняли, вот вам ещё!
(смотри следующий выпуск про «Физиологию»)

Query failed1: Table './windru/wodd' is marked as crashed and should be repaired