Новости

| 02-03-17 | Идентификация Чупера…
синдром виндсерфинга
…или Очень Важное Заявление >>
| 01-03-17 | CHuper и пираты...
синдром виндсерфинга
... а также про Луну и кренгование >>
| 27-04-15 | Последний звонок в Школе в Хилтон Плаза
новости
Школа виндсёрфинга закрыта в Хилтон Плаза >>
| 16-04-15 | Новости от Светы
новости
Будни Школы фоторепортаж >>
| 05-04-15 | Дорогая,милая,родная и любимая станция!
новости
Отзыв Наташи и Макса Прохоровых >>
| 30-03-15 | Новости от Светы 30.03
новости
Будни Школы "Северный ветер", фоторепортаж >>
| 20-03-15 | Новости от Светы 20.03
новости
Будни Школы "Северный ветер" >>
| 10-03-15 | Новости от Светы. 10.03
новости
Отзыв наших учеников Златы и Жени >>
| 27-02-15 | Новости от Светы
новости
Отзыв наших учеников Куцаевых Алексея и Маши >>
| 18-02-15 | Без тренера
новости
«,,,и опыт, сын ошибок трудных...» А.С.Пушкин >>
| 10-02-15 | Новости от Светы
новости
Спасибо,Школа! >>
| 03-02-15 |  деловые новости
новости
о главном >>
| 01-02-15 | Новости от Светы
новости
Герман дембель >>
| 18-01-15 | Новости от Светы
новости
Интервью с учеником Школы Новиковым Дмитрием >>
| 12-01-15 | Cкидки! Скидки! Скидки!
новости
период скидок в Школе в сезон 2015 г. >>


Архив новостей >>

Обучение Виндсерфингу в Школе Виндсерфинга «Северный Ветер»: Выбор оборудования. CHuper : «Кататься и ржать!» или «Бояться и…ругаться матом!» ( V )

раздел: новости


Механизм страха - вещь полезная и вырабатывалась эволюцией.Также как и механизм боли. Нормальный человек должен уметь испытывать страхи и боли.
Страх – датчик опасности ситуационной, боль- датчик опасности конкретной для тела и жизни.
Эмоции и страсти - вещь также полезная. Серферу без этого нельзя, да и не станет он серфером - с какой стати лезть в воду и пытаться проехать по воде с парусом?! Рациональный человек выберет что-нибудь «солидное и серъезное». Серфер же испытывает невероятный прилив эмоций и сил, при виде или возможности виндсерфинга на воде.
Мозг человека постоянно получает - испускает нейросигналы, пытается реагировать на происходящее вокруг мозга. Эмоции нужно уметь реализовывать, нереализованные эмоции ни исчезают в «никуда», это физика а не мистика. Нереализованные эмоции приводят к разным стрессам, а потом и болезням.
Простой народ знал про стресс и эмоцию топил в алкоголе. Отваливается печень, но на «душе отпускает» - признаки отравления.
Серфер- это народ непростой, а с «подходцем»! Ему одного стакана недостаточно, он очень хочет кататься! Желание кататься- это какой-нибудь легкий психоз, как желание играть на ипподроме ( на деньги) или на сцене театра ( за признание) ,или что-нибудь еще, что может нагрузить-разгрузить эмоциональность.
Реализованное желание кататься погружает серфера в состояние эйфории, не реализованное- в состояние стресса и фрустрации.
Реализация желания катания может проявляться в «болотном» виндсерфинге и в этом нет ничего плохого, на самом деле! Если это делает вас счастливее и лучше- дави пиявок всю оставшуюся жизнь!
Фрустрации и нервозы- это такая же часть современного мира, как и электромагнитные поля от линий электропередач, теле и радио антенн. Все знают, что это не есть «гут» для организма, но особо не протестуют. Все и всё что-нибудь выделяют в окружающее пространство. Меняются стандарты техники и меняются стандарты социального поведения.
Практически нормой стало употребление нецензурных слов в быту. И пришла эта «мода» из самой пуританской страны, США. Там впервые появился на сцене конферансье "Лэнни", который от неразделенной любви и сверхэмоций начал материться во время выступлений. Публику шокировало и забавляло скандальное поведение, в конечном результате все закончилось деньгами. (смотрите одноименный фильм с АльПачино или Д.Хофманом- я их всегда путаю)
Сами «нецензурные слова» могут иметь эмоциональную нагрузку, а могут и не иметь- нецензурное арабское слово для русского человека ЕЩЁ ничего не скажет.Русский люмпен, общающийся исключительно при помощи матершины, УЖЕ не чувствует, наверное, никакой нагрузки этих слов.
К чему эта вся «пурга»? К тому, с чего и начал, эмоции нам нужны и от них никуда не убежать.
Будем учиться их направлять на пользу. Для улучшения катания, само собой.
Если вы от того, что у вас что-то не получается, орете и материтесь, злитесь и стучите кулаками по воде или доске- вы тратите свои силы не рационально. «Батареи разряжаются», да и смотреть на вас неприятно- вид перекошенного от фрустрации лица и у окружающих вызывает фрустрацию. Прогресс замедляется.
Если вы от того, что у вас что-то не получается не злитесь а пытаетесь сбросить напряжение шуткой или «криком индейского воина», или «ржете как идиот!», все вокруг понимают что это очередной серфер осваивает очередной этап в своем развитии. Обычное явление! Прогресс не прерывается, но продолжается.
Когда вы видите человека в спортивном костюме, «бегущего от инфаркта»- это не удивляет никого и ничем. Если этот человек улыбается- вы, скорее всего, будете симпатизировать ему. Если же такой человек в процессе бега будет материться и страдать, то вы кроме неприятного ощущения, ничего не испытаете.
Эмоции, страхи, переживания и радости новичка в первые часы, наверное, обсуждать не будем. Это серфмладенчество и там все были одинаково счастливы, такая нам радость от Природы.
Человек "серфово-пуберантного" возраста переживает куда более экзотические страхи! Сейчас я сделаю «копилку страхов». В эту копилку мы с вами будем добавлять страхи, которые еще не в копилке, но вы про них знаете. Вы мне присылайте, а я их в «копилочку». Страхи надо переживать, рассматривать их и … смеяться над уже пережитыми и прошлыми страхами. Смеяться просто нужно- мы выпустим вибрации, нагруженные радостью. Пусть будет немного радости, в контрбаланс модному «матершинству» и злобности. «Кататься и ржать!»


«Копилка Серфовых Страхов»



Страх№1. «Я вообще не смогу залезть на доску и все будет плохо.
Лечение Страха №1 : Только специальная доска для обучения!!! Можно умеющему серферу показать новичку, что залезать на такую доску нетрудно. Лучше это делать в форме игры, а не высокомерно : «ну ты что совсем тупой - не можешь залезть!». Пробовать и пробовать. Получится быстрее, чем ожидаете.


Страх№2 :«Я вообще не смогу залезть на доску и все будет плохо -все будут смеяться надо мной
Лечение Страха№2. Выбрать специальную устойчивую доску для новичков! «Всем» нет дела до вас. Если бы до вас было дело, то вы были бы жертва таблоидов. Но в таком случае вам уже все было «по барабану»…

Страх№3. «Я вообще не смогу залезть на доску и все будет плохо. я этим могу испортить доску - придется платить»
Лечение Страха№3 Оборудование должно быть оборудованием, а не кучей хлама, разваливающегося на куски. От нормального оборудования вы просто отскочите. А на плохом не катайтесь.

Страх№4 «Я залезу на доску и сразу упаду и все будет плохо - все будут смеяться надо мной
Лечение Страха№4. Выбрать специальную устойчивую доску для новичков! «Всем» нет дела до вас. Если бы до вас было дело, то вы были бы жертва таблоидов. Но в таком случае вам уже все было «по барабану»…

Страх№5 «Я залезу на доску и сразу упаду и утону»
Лечение Страха№5 Выбрать специальную устойчивую доску для новичков! Пробуем упасть специально и утонуть намеренно. Не получается? Смеёмся над своей глупостью. Если плавать не научился- спасжилет и катание на отмели по пояс под неусыпным контролем опытного человека, может быть решением

Страх№6 «Я залезу на доску и сразу упаду и попаду под доску, а под доской я сразу утону»
Лечение Страха№6 Пробуем пронырнуть под доской. Выныриваем и смеёмся над надуманным страхом.

Страх№7 «Я не смогу поднять парус»
Лечение Страха№7 Выбрать специальную устойчивую доску учебный парус для новичков! Можно умеющему серферу показать новичку, что поднять парус нетрудно. Парус должен быть легким. Лучше это делать в форме игры, а не «ну ты что совсем тупой- не можешь понднять». Пробовать и пробовать. Получится быстрее, чем ожидаете.


Страх№8 «Я подниму и уроню парус»
Лечение Страха№8 Поднимаем и роняем. Поднимаем и роняем. В этом ничего нет странного- вы же учитесь!


Страх№9 «Я подниму парус и парус ударит меня (по голове)»
Лечение Страха№9 1.Никогда не отпускаем переднюю мачтовую руку. Цепляемся за мачту или гик мачтовой рукой. Эластичный контакт, иначе может на «излом» руку потянуть.
2. Всегда сразу же готовы отпустить заднюю руку. Чувствуете сопротивление задней руке- разжимайте пальцы, отпускайте.
3. Если мачту не удалось удержать и вы упали в воду без паруса, выныриваем без паники на поверхность, но закрываем голову руками. Лучше лечить руки, чем голову.

Страх№10 «Я подниму парус и меня сразу же унесет на бесшвертовой доске»
Лечение Страха№10 Разъяснить функцию латерального сопротивления днища доски. Разъяснить принцип работы паруса. Разъяснить технику управления оборудованием. Показать как это работает.

Страх№11 На бесшвертовой доске трудно кататься и мне уже поздно учиться.
Лечение Страха№11 Разъяснить, что все интересное катание как раз на бесшвертовых досках и в глиссировании. Учиться и развиваться- почетно!

Страх№12 На маленькой бесшвертовой доске трудно кататься и мне уже поздно учиться, буду кататься на больших досках
Лечение Страха№12 Маленькие доски легче управлять и они требуют меньше сил. Маленькие доски в сильный ветер не могут принести вам вреда, как большая доска.

Страх№13 Я не смогу кататься в сильный ветер,
Лечение Страха№13. Выбрать доску «под ветер»! Можно попробовать прокатиться в сильный ветер, если вам все же хочется. Но сделайте это в ровный и теплый ветер - тогда вы поймете , «за что нужно бороться» Катание в холодный и рваный ветер, действительно, не самое приятное.

Страх№14 Кататься в сильный ветер опасно для жизни
Лечение Страха№14. Это действительно опасно для жизни, если ветер от берега в море «отжимной»- чем дальше от берега, тем сильнее волны и ветер, и тем труднее вернуться на берег. Не катайтесь в «отжимной» ветер, если у вас нет 100% гарантии помощи при помощи катеров. (но катера иногда подводят…)
Кататься в сильный ветер можно безопаснее, если вы наденете защитный шлем «каску» и спасательный жилет. Даже такой супер райдер Дж.Поляков катается в жилете, когда нужно- жизнь дороже пустой бравады


Страх№15 Я не могу справиться с парусом и меня выкинет вперед «в катапульту», я разобьюсь об оборудование или разобью нос доски и порву парус .
Лечение Страха№15. Учитесь выбирать и настраивать парус правильно. Если настроить парус «по низу» down haul правильно, то риск катапультироваться снижается на 90%. Парус будет сам сбрасывать те порывы, которые могут выкинуть «в катапульту». Парус «мешок» тянет лучше, но готовьтесь к диким перегрузкам. Такие перегрузки с парусом настроенным как «мешок для ветра», могут использовать райдеры тяжелее 100 кг- они в состоянии справится и им нужно больше тяги в парусе. Райдерам легче 100 кг нужно учиться использовать парус, настроенный по рекомендациям шейпера паруса.
Планируйте и прогнозируйте план катания, в этом случае вы будете адекватно реагировать в критические моменты «переходов из состояния в состояние» ( например из «состояния езды в режиме водоизмещения» в «состояние глиссирования»).
У вас в голове должны иметься уже готовые решения-реакции на изменения тяги в парусе и вы должны им следовать как машина, не тратя силы и времени на опасения и страхи. Например: «парус начал тянуть вперед- вы не