| 12-01-15 | Cкидки! Скидки! Скидки!
новости
период скидок в Школе в сезон 2015 г. >>

Архив новостей >>

Обучение виндсерфингу в Школе виндсерфинга «Северный ветер». Андрей Теребов о Школе Чупера, а также виндсерфинге в Турции.

раздел: новости

Женька: Андрей, расскажи, как и где ты начинал занимать виндсерфингом?
Андрей: начинал я здесь, в «Северном ветре».
Женька: когда это было?
Андрей: это было почти два года назад, осенью 2004 года, месяц точно не помню, примерно конец сентября - начало октября. Нашел ваш сайт в интернете, зачитался «Кислотой» Чупера, потом оказалось, что у меня есть знакомый серфер, потом почитал чилаут, мне понравилось, и я так лихо собрался и приехал на 10 дней. Тогда еще в Школе был 10-часовой курс для новичков. Сейчас 3 часа, а тогда было 10. Соответственно, я на него подписался, еще через день взял дополнительно оборудование, и за 10 дней замечательный инструктор Рома догнал меня буквально до начала водного старта и хождения в петлях и трапеции. Правда, домой я приехал слегка пораненный, так как катался без тапочек – ну, все приходит с опытом…
Женька: ты на ежей наступал?
Андрей: нет, на ежей не наступал, как-то обошлось, но сам по глупости на камушки с доской в руках и так далее. В общем, вернулся я уже законченным фанатиком.
Женька: и как твоя судьба развивалась дальше? Куда ты поехал в следующий раз?
Андрей: в следующий раз я поехал тоже сюда же примерно через год, но не в сентябре, а в июле, кажется.
Женька: ветер был в июле?
Андрей: в июле ветра было немного. Но в июле я из воды не вылезал и у меня более или менее устойчиво пошел водный старт.
Женька: ничего себе ветра не было…
Андрей: ветра было немного, я пытался делать водный старт с парусом 6.2, это было тяжело, но конечном итоге все получилось. Воспоминания о втором приезде: я торчал в воде, у меня немножко отросли жабры, пришлось потом покупать одежду с высоким воротником, чтобы их прикрыть. Но в остальном - все хорошо. Водный старт у меня пошел, причем как-то странно – на одном галсе 8 из 10, а на другом 2 из 10, причем на том галсе, который нужен для возвращения. В конце второго приезда я осмелел, начал выходить из бухты. Правда, без глиссирования. А потом в августе я поехал в Анапу. С женой, с детьми. Там у меня с водный стартом стало немного лучше, вынужденно, потому что без него было иногда не вернуться.
Женька: там так сильно дует?
Андрей: там 4 дня был довольно хороший ветер, но там при ветре не чоп, а волны. Там у меня были первые проблески глиссирования, что привело меня в дикий восторг, воспоминания самые чудесные. Правда, «пошло» сказать трудно, потому что было примерно 30 метров глиссирования, и потом красивая уборка. Как я ничего не поломал и не разбил – непонятно. Оборудования на станции в Анапе поменьше, чем здесь Ну и есть кардинальное отличие в самой станции. «Северный ветер» – это именно серфстанция, где есть прокат, где есть чилаут, где можно попить чайку, где постоянно приходят всякие праздники, приятные вечеринки, но весь остальной сервис – в отелях: завтрак, ужин, душ и прочее. А серфстанция в Ананпе – это мини-государство. Думаю, это связано с качеством российского сервиса. Серфстанция в Анапе - это такое двухэтажное здание, на втором этаже есть столики, где можно поесть, там же столовая. Сауна там есть. Отгорожен специальный кусок пляжа для серферов. И в том, и в другом свои плюсы и минусы есть. Но, наверное, общий уровень сервиса больше здесь…
После всего этого меня занесло еще в Турцию. Я долго думал, куда можно съездить вместе с семьей, в Турции хорош семейный отдых, но там мне было известно только одно место – Алачати, где хороший ветер и где несколько серфстанций. Однако в интернете мне удалось наткнуться на еще одно место, где, судя по описаниям, дуло. Называется это место Фенер, находится километрах в 20-30 от Бодрума: если стоять лицом к морю, то направо. А буквально напротив через пролив километров, может быть, через 15 находится греческий остров Кос. Ветровые условия там тоже хорошие. Это был мой первый опыт поездки на буржуйскую серфстанцию.
Женька: а чья там станция?
Андрей: французская. Там такая деревушка совсем маленькая, 4 отеля, вполне нормальные. И там примерно как в Хилтоне – отель и рядом каталка. Оборудование французское «AND» и еще какое-то. Приехал, предварительно забронировав все через интернет. Там я впервые столкнулся с системой, когда паруса и гики висят раздельно, и первое мое появление на станции было очень прикольное, потому что я пришел, уверенно посмотрел, первый раз такое увидел, вышел, посмотрел на море, лизнул палец, проверил ветер… Причем все это не останавливаясь. Как говорят, торопиться – это делать движения медленно, но без остановок. Вот примерно так это и происходило. Осмотрелся, вернулся обратно, взял парус 5.7, взял гик, и хотя это происходило на практике абсолютно в первый раз, но школа Чупера дала о себе знать, и я очень уверенно поставил гик на место, собрал парус. Минуте на пятой ко мне подошли, спросили, какой парус я беру, взяли два таких же и мы пошли кататься. Причем к этому моменту устойчивого глиссирования у меня не было, ребята взяли паруса и уехали вполне нормально и вернулись довольными…
Но там у меня пошло глиссирование уже более или менее осознанно. Именно там. Там сравнительно гладкая вода, поглаже, чем здесь. Ветра было достаточно, доска была довольно дружелюбная, 135 литров. И именно там, катапультировавшись раз 5-10, я более или менее научился вытаскивать доску на глиссирование и, как-то его сохранять. Там чистый прокат и больше вообще ничего нет. Обучения не видел ни разу, новичков не учат вообще.
Женька: то есть туда приезжают просто катальщики, которые уже умеют серфить?
Андрей: да, ощущение такое, что туда приезжают не просто катальщики, которые уже что-то умеют, а чуть ли не такой сложившийся годами контингент, группа людей, которые туда приезжают из года в год в одно и то же время…
Женька: там сезон-то короткий…
Андрей: да, с мая по сентябрь. Мы были там в сентябре, и когда уезжали, было уже прохладененько: вода 22 градуса, а воздух 27-29.
Женька: ну это нормально…
Андрей: но я без гидрика катался. Хотя все вокруг катались в гидриках. На этой станции я, кстати, в первый раз столкнулся с буржуйской системой чистого проката. Отношение в общем, нормальное, но именно в рамках проката. Открываются они поздно, в 10, а закрываются рано - в 17.
Женька: а в пять там еще светло?
Андрей: да, темнело часов в 19, то есть еще два часа можно было бы кататься. Ну и как ни странно там была сложившаяся тусовка, довольно много было французов, какое-то количество немцев, а на третий день на станции мы встретились четверых русских…
Женька: ну то есть русские туда вообще ездят?
Андрей: да. После того, как мы встретились, это чуть больше стало напоминать тусовку, а не контингент.
Женька: а сколько там вообще народу катается, станция большая или нет?
Андрей: станция по количеству оборудования, если сравнить с текущим состоянием станции Чупера, немного поменьше.
Женька: а народу там сколько катается?
Андрей: одновременно на воде было человек 10, максимум 15. Там небольшая станция. Причем они еще ведут себя как-то так, никакой рекламы, никакого обучения новичков, в общем, никаких средств для привлечения людей.
Женька: сайт есть?
Андрей: сайт есть, и даже русскоязычная страничка там есть, но это все.
Женька: как туда добираться?
Андрей: ты прилетаешь в Бодрум из России, а потом на автобусе.
Женька: прокат дорогой?
Андрей: прокат там дороже, чем здесь. Если бронируешь заранее, то цены для специальные. Если покупаешь прямо там, дороже процентов на 20. 10 дней стоит 250 евро, если я правильно помню. Плюс тулкит. Но начиная с сентября там низкий сезон, и можно забронировать 9 дней из 14 за те же 250 евро…
А сейчас я вот четвертый раз здесь, в «Северном ветре».
Женька: и как?
Андрей: уже более или менее уверенное глиссирование, с попытками попробовать начать делать фордак. Состояние именно такое – «попробовать начать». Приехал хорошо: ветер как на заказ – первые два дня его было немного, чтобы раскататься, подразмяться, а сейчас – самое то.
Женька: а в какие-то еще серфовые места хочется съездить конкретные?
Андрей: наверное, хочется съездить в Дахаб, потому что про него довольно много говорят. Но именно съездить ради общего развития, я не уверен, что там будет комфортно. Во-вторых, как-то несмотря на то, что я сам из Питера, на Прибалтийской я катался, а на Ладоге нет. Ребята ездят и говорят, что хорошо, только холодно.
Женька: то есть у тебя еще есть мечта съездить на Ладогу?:)
Андрей: ну да. Хотя там в лучшее время вода градусов 14. Но если не падать, то можно кататься…
А вообще, я среди своих знакомых довольно вкусно, наверное, рассказываю про «Северный ветер», и в прошлый раз мы приезжали с Валерой Захаркиным, который теперь тоже собирается приехать еще раз. Как показывает практика, про свой отдых я рассказываю в восторженных тонах, приукрашиваю что-то, а люди приезжают и оказывается, что все на самом деле так, то есть можно приукрашивать и еще, и будет нормально. Основное отличие Школы «Северный ветер» от всех остальных мест для меня в том, что здесь именно Школа, а в остальных местах – как повезет. То есть на буржуйских станциях, по моему маленькому опыту, вообще не учат, а в остальных местах все зависит от того, на какого инструктора попадешь. Попадешь на хорошего инструктора (шансов не сказать, чтобы сильно много), соответственно, и учиться будешь хорошо. Попадешь на инструктора, который, может быть, сам хорошо и катается, но объяснять не умеет, или и не катается, и не умеет объяснять, или оборудования для обучения нет, соответственно можно только вкус отбить к этому виду спорта. А здесь именно Школа, то есть здесь есть коренное отличие в том, что, во-первых, тут есть инструктора, которые гарантированнее качество обеспечат. Второе – есть оборудование для того, чтобы начинать учиться и для того чтобы переходить со ступеньки на ступеньку, его для всех ступенек хватит. Но и третье, конечно, это атмосфера и коллектив, the best из всего, что я видел. Чтобы все это собралось в одном месте, и было стабильно и постоянно, и никуда не девалось ни одна из этих составляющих, таких станций мало…
Query failed1: Table './windru/weven' is marked as crashed and should be repaired